(0)

Загадка «бессмертия» Распутина

Человек, в жизни которого было много загадок и волшебства, заинтриговал даже своей смертью. Григория Распутина не смог убить яд! Цианистый калий смертельной дозы не подействовал на его организм. После чего убийцам пришлось выстрелить в друга и духовного наставника Николая II. Только свинец смог уничтожить Распутина. Как это было

 В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в Петрограде, в особняке князя Юсупова, заговорщики отравили Распутина калия цианидом, добавленным в вино и пирожные. Как почетному гостю, ему предложили лучшие блюда и напитки из княжеской кухни, которые Распутин с удовольствием отведал. Но яд не подействовал. Почему так произошло? Неужели яд был не настоящим? Или Распутин владел какой-то тайной магией, которая берегла его от отравления? Что он сделал со своим телом для того, чтобы стать бессмертным?

тайна Распутина

Фрагмент фильма "Агония" 1975г

Современные ученые, естественно, не верят ни в магию, ни в волшебство. Они полагаются только на науку и исследования. Поэтому врачи, ученые, историки и знатоки ядов до сих пор, ровно 100 лет спустя, спорят о причине неудавшегося отравления Распутина.

Цианистый калий и его воздействие на организм человека

Цианистый калий или соль синильной кислоты (формула KCN) влияет на организм человека довольно просто: под воздействием цианидов клетки тела перестают усваивать кислород. Об этой особенности яда знали уже во второй половине XIX века. А научное объяснение такого воздействия дал в 20-х годах XX века Отто Варбург. Усвоение кислорода организмом происходит следующим образом: сначала водород в митохондриях клеток крови отщепляется от окислителя и каждый его атом делится на протон и электрон. Затем протон водорода взаимодействует с атомом кислорода, образовывая в организме воду. Во всех этих химических процессах участвуют ферменты: цитохромы, цитохромоксидаза, дегидраза, фермент Варбурга и т.д. Когда цианид проникает в организм, он через кишечник попадает в кровь, а точнее – в митохондрии. Именно митохондрии отвечают за потребление клетками тела кислорода. Ионы цианида CN, сродни трехвалентному железу, взаимодействуют с молекулами фермента цитохромоксидазы, которые переносят протоны водорода к кислороду. Фермент перестает выполнять свою функцию. Процесс тканевого дыхания замедляется. Тело в результате имеет достаточное количество кислорода, но он становится неактивным, и клетки его не могут усвоить. Результат – тканевая или гистотоксическая гипоксия, которая проявляется в виде удушья, судорог, паралича, нарушения работы сердца и следующей за этими симптомами неминуемой смерти.

Почему же  смерть Распутина не настигла? Почему на него не подействовал один из самых сильных ядов в мире?

Первые предположения о противоядии цианистому калию

1. Сначала ученые выдвинули теорию, что доза цианида была не такой высокой, чтобы привести к смерти. Например, если дозу яда снизить, то человек почувствует металлический привкус во рту, его слизистые покраснеют, голова закружится и начнет болеть, сердце учащенно забьется, начнется рвота. Князь Юсупов в мемуарах писал о подобных симптомах у Распутина после того, как тот съел парочку пирожных. Эдвард Радзинский как-то высказал предположение, что яд был заменен на инертный порошок. Но мемуары Юсупова опровергают это.

Также существовало предположение, что HCN был некачественным, или старым. Синильная кислота по своей природе довольно слабая, ее могут вытеснить из соли более сильные кислоты. Таким вытесняющим эффектом обладает, к примеру, угольная кислота, которая образуется при растворении в воде углекислого газа. То есть, даже под воздействием воздуха, насыщенного влагой, синильная кислота превратится в карбонат. И цианид калия не подействует на человека. Но, судя по свидетельству одного из участников заговора, Пуришкевича, военврач Лазаверт после того, как начинил пирожные и насытил вино ядом, выглядел весьма уставшим, лицо его было красное, а взгляд – блуждающим. Скорее всего, это был результат действия ядовитых паров цианида. Лазаверт производил свои манипуляции без респиратора и других защитных средств, чтоб не привлекать к себе внимание. Поэтому ученые, занимающиеся исследованиями вопроса смерти Распутина, опровергли гипотезу о некачественном яде. Если пары цианида так подействовали на военврача, то и сам яд был активным.

отравление Распутина

Фрагмент фильма "Агония" 1975г

2. Вторая, «сладкая» гипотеза Одной из самых вероятных причин неудачного отравления Григория Распутина еще до недавнего времени считалась «сладкая», глюкозная гипотеза. Мнения многих исследователей и знатоков яда сходились на том, что содержащаяся в пирожных глюкоза могла ослабить действие яда. Соль циановодородной кислоты подвержена гидролизу. А молекулы глюкозы содержат карбонильную группу, к которой легко присоединяется циановодород. Образуются циангидрины. Эти крупные молекулы сахаров не могут попасть в митохондрии. Калий цианид в сладких пирожных, приготовленных для Распутина, после попадания в ЖКТ, мог потерять часть своих свойств, так как Распутин съел пирожные не сразу, а растянул удовольствие во времени. И за это время могло произойти соединение молекул глюкозы и циановодорода. Именно эта версия была наиболее популярной долгое время. Но относительно недавно появилась еще одна, весьма оригинальная идея о причинах «бессмертия» Распутина.

3. «Голубая кровь» крестьянина из Тобольской губернии Профессор и доктор медицинских наук Леонид Громов, киевлянин, заведующий отделом нейрофармакологии в Институте фармакологии и токсикологии НАМН Украины, опроверг гипотезу о глюкозе. Он утверждает, что глюкоза не является антидотным средством при отравлениях цианидами. Опыты на животных явно доказывают: если ввести максимально допустимое количество глюкозы в вену отравленного животного, укол не спасет его от смерти. Точно так же, если животное покормить смесью глюкозы и цианида, смертельность яда не снижается. Но взамен разрушенной гипотезы о спасительной глюкозе Громов выдвинул свою. По его версии, Распутин имел редкую генетическую мутацию – акаталазию. Суть ее в том, что в организме такого человека функции фермента каталазы понижены. Одна из обязанностей этого фермента - заведовать гидролизом перекиси водорода. Если функция каталазы снижена, в организме накапливается большое количество перекиси водорода, который окисляет железо, содержащееся в гемоглобине. Создается метгемоглобин. Он активно соединяется с ион-цианом, делая яд неактивным. Внешне наличие генетической мутации у человека проявляется в виде матово-голубого оттенка кожи и сине-голубого цвета конъюнктивы – наружной оболочки глаза. А именно так, по заверению современников Распутина, он и выглядел: аристократическая голубизна кожи и синеватый оттенок белка глаз. Это придавало ему демонический вид, а взгляд бездонных глаз не мог вынести ни друг, ни враг. Эти внешние признаки генетически детерминированной акаталазии у Распутина натолкнули Громова на подобную теорию. Постоянно повышенное содержание в крови Григория перекиси водорода делало его практически нечувствительным к цианидам.

Все гипотезы до сих пор проверяются учеными. И только время покажет, какая из них окажется верной. Ведь от результатов этих исследований зависит будущее медицинской науки, которая ищет противоядие от цианидов. Если ученые поймут, почему яд не подействовал на Распутина, противоядие будет найдено. Но это все в будущем.

Сохранить

Сохранить

Расскажи друзьям
Все материалы сайта защищены авторским правом. Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия администрации сайта.

Контакты

admin@keep-sane.ru

Оставьте нам сообщение