Экстраверт это какой: Экстраверт — Психологос

Содержание

Экстраверт — Психологос

Фильм «Блондинка в законе»

Девушки-экстраверты бывают как умными, так и поверхностными пустышками. Одна из этих трех — умница!
скачать видео

Фильм «Святоша»

Джи в исполнении Эдди Мерфи — яркий экстраверт. И одновременно умный и глубокий человек.
скачать видео

Кто такой экстраверт — кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный — в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да?

Нет. Это не так, это распространенная, но неверная точка зрения, которая к сожалению широко транслируется во многих популярных тестах. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов «экстраверт» и «интроверт» — другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.


Экстраверт — это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям.


Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта — взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. Дальность внимания экстраверта — неограничена, он видит именно то, куда он смотрит: «Что вижу, то и отражаю…» Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: «Если я копаю землю, я копаю землю!».

Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор «думать» или «делать», он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия.

Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Жизнь, люди, то что происходит вокруг него — настоящий круг его интересов.

Среди экстравертов много военных и политических деятелей (Петр Первый, Ленин, Сталин, Хрущев, Путин), ученых-практиков (И.П. Павлов, Н.М. Амосов), организаторов (С.П. Королев, С.Н. Федоров) и бизнесменов.

​​Экстраверта часто путают с пустым, поверхностным человеком и болтуном. Действительно, экстравертность помогает общительности, и легкость общения нередко провоцирует увлечение экстравертом именно этой стороной жизни. Если эти черты становятся сильно выражены, можно говорить о проблемной экстравертности. Проблемный экстраверт — бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, вдумчивого человека, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Однако и среди интровертов есть поверхностные болтуны, и среди экстравертов есть глубокие и вдумчивые люди.

​​​​​​​​​​​​​​Противоположность экстраверту — интроверт, человек погруженный в себя, глядящий в себя и интересующийся в первую очередь собой. В сравнении с интровертами, экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.

Впрочем, понятие экстраверт имеет богатую историю, и специалисты разных подходов вкладывают в это понятие свое, специфическое содержание.

Если выйти за пределы науки, то в популярной литературе понятие «экстраверт» понимается предельно просто: это человек общительный, любящий общаться. И все. Нужно ли было для всем известного понятия «общительный человек» сочинять еще его как бы научное название: «экстраверт»? — Ответьте сами.

Можно ли развивать экстравертность? Можно, но не всегда нужно: экстравертность не всегда благо, и чрезмерная общительность может быть помехой по жизни. Другое дело, если речь идет об уменьшении проблемной интроверсии: да, в этом смысле развивать экстравертность хорошо и нужно. Самостоятельно развить эту особенность личности достаточно сложно, однако личностные тренинги под руководством опытного ведущего существенно помогают. Если речь идет о развитии элементарной общительности, то это дело всегда полезное, общительность — стоит развивать. Успехов вам!

характеристика, признаки, дружба с интровертами

Все люди, в зависимости от психологических особенностей, делятся на типы личности: экстраверт и интроверт.

У каждого типа есть своя характеристика направленности внутренней энергии и признаки поведения. Казалось бы: каковы шансы, что интроверт и экстраверт, такие разные, смогут найти общий язык? И все-таки очень часто люди, предпочитающие уединение, крепко дружат с общительными балагурами. А человек, которого смело можно назвать эпицентром всех событий в своем окружении, души не чает в застенчивом тихом друге.

Экстраверт – это такой тип личности, поведение которого направленно на окружающих людей и активное взаимодействие с ними. Такой человек очень активный, коммуникабельный и немного рассеянный.

Интроверт – полная противоположность экстраверту. Действия этих людей направленно вовнутрь, то есть, только на себя. Это люди немного замкнуты в себе и им комфортнее проводить время в одиночестве.

Общая характеристика людей экстравертов

Наверняка ты в своем окружении увидишь человека, который практически не может обходиться без вечеринок, шумных компаний и всегда находится в центре внимания – это экстраверт.

Признаки таких типов людей в том, что они постоянно нуждаются в общении и у них много друзей и знакомых. Однако стоит обозначить, что есть разные степени экроверсии – кому-то нужно больше времени, чтобы в компании стать «своим», кому-то меньше. Но с ними не соскучишься, ведь они всегда активны и им нравится быть в центре внимания.

voljnodum.ru

Впрочем, некоторым людям не по душу их поведение, поскольку он может причинить определенный дискосфорт. Экстраверты, за счет своей эмоциональности, могут наговорить лишнего. Но в то же время, благодаря своей дружелюбности быстро налаживают контакт. Экстроверт имеет отличные навыки коммуникации – это их врожденная особенность.

Черты характера экстраверта работают на них – им легче найти хорошую работу, благодаря большому количеству знакомых и быстро адаптируются на новом месте. Эти люди уверенны в себе и не любят одиночество.

Дружба между экстравертом и интровертом

Почему дружба таких абсолютно разных людей может быть полезной и благотворной для каждого из них?

Экстраверт может вытянуть интроверта из его зоны комфорта

На самом деле интроверты склонны погружению в свой собственный мир. Часто они больше живут мечтами и грезами, но на действия не решаются. Особенно, если они связаны с общением с людьми.

Найти новую работу, познакомиться с мужчиной, подать жалобу на некачественный сервис — все это слишком сложно для интроверта. Активный и уверенный в себе экстраверт всегда придет на помощь.

Интроверт может вовремя охладить пыл экстраверта

Некоторые люди иногда немного «зарываются». Это происходит, когда они делают что-то прежде, чем думают. Но настроенные на рефлексию интроверты также обычно склонны подмечать все важные детали и в действиях окружающих.

Они легко заметят ошибки в словах и поступках друзей и смогут мягко о них рассказать.

Экстраверт подтолкнет интроверта на первый шаг

Экстраверты привыкли взаимодействовать с другими людьми, и у них большой опыт общения. Поэтому они могут подать хороший пример стеснительному другу. Или облегчить ему задачу. Например, подойти к симпатичному молодому человеку, представиться и представить ему подругу-тихоню, затем — незаметно отойти.

Экстраверт может вытянуть интроверта из дома погулять. Хоть иногда.

Интроверты — натуры сконцентрированные на внутренней жизни. Кроме того, они не очень любят выходить из дому. Причем им может нравиться гулять, но всего одна мысль о том, чтобы покинуть родные стены, вызывает резкое желание залезть под одеяло и не казать носа из-под него.

Активный и дружелюбный экстраверт сможет так вдохновить (или задолбать) друга, что тому просто придется наконец появиться на свет Божий в фигуральном смысле этих слов.


Интроверт может научить экстраверта ценить уединение.

Интроверты, как правило, начитанны и эрудированы. Они привыкли находить радость в таких занятиях, которые не терпят шума и суеты. Поэтому они — бесценные тренеры по йоге, медитации, вдохновители творчества, тонкие психологи. Когда захлестывают эмоции или усталость от активной общественной жизни, никто лучше интроверта не сможет «помолчать вместе».

Экстраверт может показать интроверту, как не бояться говорить то, что думаешь.

Все мы так или иначе сталкиваемся с ситуациями, когда очень хочется что-то сказать, но страшно. Или неловко. Или стыдно. Часто — по надуманным причинам. Но молчание о насущных конфликтах интересов никогда не приводит к урегулированию ситуации.

Лучший способ развязать конфликт — это поговорить о нем и сотрудничать, то есть решать проблемы обеих сторон. Экстраверт может помочь своему робкому другу громко заявить об ущемлении прав и необходимости переговоров.

Экстраверт и интроверт, которые уживаются мирно — идеальная команда

Умение коммуницировать — бесценный дар. Без него в обществе не выжить. Но не всем это удается. В то же время чуткость, осторожность, задумчивость, начитанность — сильные стороны интровертов. Вместе интраверт и экстраверт — две полярности — обладают всеми необходимыми качествами, чтобы горы свернуть.

Кто лучше экстраверт или интроверт?

Как писал М. Лэйни:

«Высоко цените существующие между нами различия – если бы все были одинаковыми, мир был бы скучен. Различия помогают тренировать качества нашей личности, развиваясь в зрелого человека».

Невозможно определить какой тип личности лучше, да и это не имеет никакого смысла, поскольку в природе нужны разные люди.

Чаще всего экстраверты считаются хорошими лидерами, а интроверты – исполнителями.

Текст: ты экстраверт или интроверт?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Почему мир делится на экстравертов и интровертов?

  • Том Стаффорд
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

Почему одним постоянно нужны приключения и компания других людей, тогда как другие предпочитают проводить время в одиночестве? Ученые считают, все дело в том, как наш мозг обрабатывает социальное вознаграждение.

Каков ваш идеальный субботний вечер — в переполненном баре или свернувшись калачиком на диване с хорошей книжкой? Лучший отпуск для вас — это активный досуг в большой компании знакомых или спокойный отдых с одним или двумя близкими друзьями? Ваш ответ на эти вопросы может быть однозначным (вы всегда выбираете одну из этих опций и никогда — другую), или же время от времени ваши вкусы могут колебаться между двумя крайностями. Так или иначе, но ваш выбор в первую очередь зависит от того, как ваш мозг реагирует на социальное вознаграждение.

Экстравертов и интровертов в чистом виде почти не существует: на шкале между двумя крайностями каждый из нас занимает свое определенное место, а различные жизненные обстоятельства заставляют нас немного меняться в одну или другую сторону.

Кажется, экстраверты (этот термин в начале XX века популяризировал известный психоаналитик Карл Юнг) в нашем мире доминируют, возможно, потому, что их действительно больше, или потому, что они просто создают много шума вокруг себя.

Этот факт настолько бесспорен, что в последнее время появляется немало статей о том, как заботиться об интровертах и как способствовать развитию их особых талантов.

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Экстравертов действительно больше или они просто слишком шумные?

Тем не менее, остается неясным самый главный вопрос — почему человек становится экстравертом или интровертом? Отличаются ли они на физиологическом уровне? И почему мы все в той или иной степени принадлежим к одному из двух типов? МРТ-сканирование головного мозга, во время которого записывают активность различных участков, и создание генетического профиля человека с помощью анализа сигнальных систем клеток мозга позволяют сегодня найти ответы на вопросы, которые уже давно волнуют психологов.

В 1960-е гг психолог Ганс Айзенк выдвинул теорию, которая состояла в том, что экстраверты обладают низким уровнем реакции на возбудителя. Возбуждение в физиологическом смысле означает степень готовности нашего тела и мозга реагировать на стимуляцию.

В течении дня (например, когда мы только-только проснулись и после того, как выпили несколько чашек кофе) и в разных обстоятельствах (езда на велосипеде в час пик значительно повышает внимание, тогда как монотонный голос лектора в теплой аудитории успокаивает и делает сонливым) данный показатель варьирует.

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Биологическое строение мозга определяет черты нашего характера

Ганс Айзенк предположил, что экстраверты обладают низким уровнем реакции на возбудителя. В результате чего им нужно прикладывать несколько больше усилий, чтобы достичь того уровня, который для других людей является нормой. Отсюда постоянная потребность экстравертов в компании, новых впечатлениях и необычном или рискованном опыте. И наоборот, люди, которые относятся к высокому типу интровертов, воспринимают вещи, которые другим кажутся только приятно возбуждающими или интересными, как особенно стимулирующие. Вот почему они нуждаются в спокойных беседах на важные темы, досуге в одиночестве и окружении без сюрпризов.

Ставка на мозг

В последнее время эта теория была уточнена. Ученые обнаружили, что экстравертный тип личности зависит от выработки дофамина — химического вещества, отвечающего за процессы ощущения вознаграждения, обучение и реакции на новизну в человеческом мозге.

Возможно, экстраверты отличаются от интровертов активностью нейромедиатора дофамина? Это могло бы объяснить поведение экстравертов, связывая его с функцией головного мозга, о которой нам уже многое известно.

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Интроверты воспринимают вещи, которые другим кажутся только приятно возбуждающими или интересными, особенно стимулирующими, поэтому они предпочитают спокойные занятия

Группа исследователей под руководством Майкла Коэна, который сейчас работает в Амстердамском университете, проверила эта гипотезу и в 2005 году опубликовала результаты своего исследования. Был проведен эксперимент, участники которого играли в азартные игры во время сканирование головного мозга.

Перед сканированием каждый участник заполнил анкету, которая определяет тип личности, и сдал мазок из ротовой полости для генетического анализа. Анализ данных МРТ-снимков показал различия в активности мозга экстравертов и интровертов.

Когда участники выигрывали, то в группе экстравертов была зафиксирована более сильная реакция в двух важнейших областях мозга: мозжечке и центре удовольствия. Полученные результаты подтверждают теорию: экстраверты и интроверты обрабатывают стимулы вознаграждения по-разному.

Когда исследователи проанализировали генетические профили участников, они обнаружили еще одно различие в активности мозга, связанное с вознаграждением. Те участники эксперимента, у которых был выявлен ген, повышающий чувствительность системы дофамина, также демонстрировали более эмоциональную реакцию на выигрыш.

Результаты эксперимента дают ответ на вопрос, почему мы относимся к разным типам личности. Итак, мозг экстраверта реагирует на выигрыш в азартной игре более интенсивно. Очевидно, поэтому они получают большее наслаждение от экстремальных видов спорта и активного социального взаимодействия. Частично эти различия вызваны генетикой, ведь гены влияют на формирование и развитие нашего мозга.

Другие результаты подтверждают, что формирование типа личности происходит под влиянием дофамина. Таким образом, гены, контролирующие функции дофамина, определяют определенные черты характера, например, насколько человека могут увлекать необычные ситуации и новизна.

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Процесс обучения у экстравертов проходит иначе

Результаты исследования также свидетельствуют, что процесс обучения у экстравертов проходит иначе, поскольку из-за повышенной чувствительности дофаминовых рецепторов, они демонстрируют большую зависимость от социальных вознаграждений.

Итак, наши предпочтения в значительной степени зависят от того, как наш мозг реагирует на окружающий мир. Надеемся, что этот небольшой экскурс в биологическую психологию поможет нам всем — независимо от того, интроверты мы или экстраверты — с пониманием относиться к тому, что привычки и потребности других людей могут существенно отличаться от наших.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Битва началась: удалёнка подорвала диктатуру экстравертов

2020–й стал годом, когда в условиях самоизоляции в полной мере осознало себя влиятельное креативное меньшинство — интроверты. В долгосрочной перспективе движение за их права может повлиять на индустрию корпоративов, а на офисном рынке оно меняет правила игры уже сейчас.

Давайте признаем: современный деловой мир захватили экстраверты. Это они навязали офисному рынку формат опен–спейса — якобы для повышения коммуникации. Но что если эффективность сотрудника зависит от количества прочитанных в тишине книг, а не от объёмов вываленных ему в уши сплетен?

Такой адский кошмар мы не могли себе представить: петербургский бизнес в кризис Бизнес

Такой адский кошмар мы не могли себе представить: петербургский бизнес в кризис

А уж тимбилдинги, корпоративы и все форматы скрещивания сотрудников с алкоголем — это же вообще насилие над личностью! Когда древние греки проводили философские «симпозиумы», они разбавляли вино, у нас же рестораторы ставят на шведские столы сразу водку. И вот уже сотрудник Вася лезет к сотруднику Пете, порождая горячую тему для обсуждений на следующий квартал. Растеряют ли корпоративный дух компании, которые в 2020–м обойдутся без этого?

Пару недель назад биржа Nasdaq предложила обязать включать в состав совета директоров минимум одну женщину и одного афроамериканца или представителя ЛГБТ. А что интроверты? Об их правах кто–нибудь из левых интеллектуалов подумал? Нет! Но диктатуру экстравертов подорвала удалёнка. Внезапно выяснилось, что в некоторых профессиях не обязательно «тусоваться», чтобы поддерживать эффективность. И даже для коммуникаций дистанционные форматы немногим хуже офлайна. Тут–то и пролегла пропасть между двумя психотипами. Экстраверты взвыли, клеймя онлайн и пророча новому миру крах, тогда как интроверты адаптировались и — к удивлению своих угнетателей — не захотели возвращаться.

Не случайно IT–рынок переезжает в коворкинги: программисты — замкнутый народец, и многим гибридный формат показался удобнее. На очереди — университеты и образование. Борьба началась! И бездумные корпоративы, которые так защищают рестораторы, должны пасть их жертвой первыми.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Экстраверт: психологическая характеристика типа личности

Экстраверты интересуются событиями внешнего мира больше, чем собственными размышлениями, их внимание обращено в социум. Люди этого склада болезненно переносят одиночество, но мнение об их поверхностности и непостоянстве несколько преувеличено.