Кто такие интроверты и экстраверты википедия – Интроверт, экстраверт и амбиверт — кто это такие и почему так важно человеку пройти тест на психотип

Кто такие интроверты и экстраверты

Как часто мы слышим эти слова в качестве характеристик, употребляемые в разном контексте и с разной смысловой нагрузкой. Так кто же такие эти интроверты и экстраверты? Разобраться не так уж и сложно — «живые примеры» мы видим на каждом шагу. Сам термин пришел к нам из психологии, указывая на определенный комплекс личностных черт, в общем и целом предопределяющий отношение человека к себе, другим и окружающему миру. Однако ярче всего экстраверсия или интроверсия проявляется в межличностных отношениях, о которых мы и поговорим.

Проще всего описать данные типы в двух словах будет так: экстраверты предпочитают активную социальную жизнь, а интроверты — собственный внутренний мир. Исходя из объяснений швейцарского психиатра Карла Юнга, интроверсия или экстраверсия это способы реализации внутренней энергии, так или иначе желающей быть преобразованной в действие. Соответственно экстраверты предаются мечтаниям, фантазии, творчеству и философским изысканиям, а интроверты — общению, дружеским связям, работе, познанию окружающего мира.
Экстраверты любят выступать на публике, быть участниками шумных, веселых праздников, вечеринок и мероприятий, как сказано в поговорке *на других посмотреть и себя показать*. Вспомните тамаду, ведущего любого шоу — и перед вами предстанет экстраверт во всей «красе» собственных душевных свойств.

Интроверты это, скорей, писатели, художники, философы, ученый теоретики, люди созидательных, творческих профессий, требующих уединения, самоанализа или тщательного углубления в изучаемый предмет. Для обретения душевного уюта интроверту требуется покой и одиночество, в то же время экстраверту — многолюдные собрания и всеобщее внимание.

Стоит сделать акцент на то, что редко попадаются экстраверты и интроверты в «чистом виде». Однозначное отнесение человека к тому или иному психотипу неверно и является не более, чем обычной формальностью, упрощая и стереотипизируя отношение друг к другу. На самом деле все гораздо сложнее, разные ученые и психологи выделяют от двух до шестидесяти факторов, которые могут свидетельствовать о принадлежности к человека к интроверсивному или экстраверсивному типу. По Карлу Юнгу, которого по праву можно считать отцом-основателем данной классификации, существует четыре основных показателя (функции), определяющих, кто человек — экстраверт или интроверт. Это мышление, чувство, ощущение и интуиция. Их рекомбинации дают множество подтипов, которые, в свою очередь, породили различные обсуждения и иные классификации психотипов.

Тип личности ( экстраверт или интроверт ) это способ реагирования человека. Так как наша жизнь и происшествия в ней весьма разнообразны, мы вынуждены быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Этим объясняется тот факт, что экстраверт в общем может быть интровертом в деталях, и наоборот. Так, к примеру, экстраверт может быть чудесным менеджером, не зависеть от коллектива и отлично исполнять свои обязанности. Однако, желая получить повышение по службе, он просто вынужден будет вести активную жизнь, общаться с коллегами, выступать перед аудиторией и так далее. То есть приобретать качества экстраверта, в душе оставаясь истинным интровертом.

Тип личности может меняться с возрастом (хоть редко и часто — не очень кардинально). Чем лучше выражена интроверсия или экстраверсия, тем менее уютно будет чувствовать себя человек в условиях, не соответствующих его душевной жизни. Наиболее серьезные психологические перестройки зрелого человека происходят после 40 лет. В этот момент могут произойти резкие изменения в характере и способе реагирования. Не стоит излишне волноваться по этому поводу — просто поддержите своего любимого интроверта или экстраверта, кем бы он ни был.

www.wmj.ru

Чем отличаются экстраверт и интроверт

Инструкция

Отличия между интровертами и экстравертами можно вывести уже из названия этих типов. Так, «интро» означает «внутрь», а «экстра» — «вовне». Это характеризует и направленность личности этих людей: для интровертов характерна направленность внутрь себя, на свои переживания и мысли, а для экстравертов — направленность вовне, на взаимодействие с другими людьми.

Экстраверты бурно проявляют свои эмоции, делятся всем с окружающими, ведут себя демонстративно в плане жестов и мимики, в то время как интроверты обычно заключены в некую свою раковину, откуда вытащить на свет их переживания и эмоции не так-то просто. Интроверты рассудительны, вдумчивы, анализируют свои эмоции и очень сдержаны в проявлениях. Но при этом подобное описание трактовать только с внешней стороны нельзя. Экстраверты при своей демонстративности могут быть очень глубокими людьми, а не поверхностными, как про них принято думать.

Также у них различается восприятие других людей. Если экстраверты выступают за прямоту в отношениях, сами не ищут скрытых мотивов и подводных камней в поведении других, то интроверты постоянно задумываются над тем, что скрыто за поступками людей, почему они поступают так, а не иначе, что они при этом чувствуют и т.д. В этом плане взаимодействовать и вообще жить в ладу с окружающими экстравертам намного проще, чем интровертам.

Экстраверты легко понимают окружающих, могут налаживать контакты и общаться практически с любым человеком, благодаря чему у них широкий круг знакомых. У интровертов же ситуации общения нередко вызывают проблемы, причем сами к общению они даже не стремятся. Куда лучше им проводить время не в компании людей, а наедине с собой: читать, заниматься творчеством, гулять, заниматься спортом они любят в одиночку. Такие же принципы присутствуют у них и в работе: экстраверты легче работают в команде, а интроверты — в одиночестве. При этом экстраверты просто знакомого человека считают другом, интроверты же назовут другом только того, с кем у них сложились достаточно глубокие отношения.

Интроверты могут достаточно долго заниматься однообразной деятельностью, в то время как экстравертам однообразие и монотонность надоедают. При этом интровертам еще и необходим некоторый отдых после какого-то дела, даже развлечения, а отдыхать они привыкли одни. Экстраверты же энергичны, деятельны и не устают об больших скоплений людей.

Экстравертам присущи спонтанные поступки, они легки на подъем, мобильны, легко приспосабливаются к изменению условий. Интроверты, напротив, привыкают и буквально прирастают к условиям, адаптироваться им сложно, каждый свой поступок они привыкли обдумывать, и только потом что-то делать. То же касается и речи: ответ на вопрос они могут сначала обдумать, а лишь потом произнести. Эта медлительность и заторможенность порождает некое высмеивание интровертов, преимущественно со стороны экстравертов. Происходит это банально из-за непонимания того, что человек может быть другим, отличным от них самих.

www.kakprosto.ru

Кто такой интроверт? | «Граммота»

Интроверсия-экстраверсия — распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии-экстраверсии, принадлежащих психологам Карлу Юнгу и Гансу Айзенку. Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.

 

Интроверты

Интроверты — тип личности, ориентированный «внутрь» или «на» себя. Интровертность — совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. В типологии Леонгарда, экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, в то время как интроверт — наоборот, личность волевая. Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумывают, и только потом может быть решаются вербализировать информацию. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей.

Картинка найдена в интернете

Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вызывает у них неприятные ощущения. Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее интровертам нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем, когда они выходят во внешний мир, иначе они могут потерять ощущение перспективы и взаимосвязи с другими людьми. Интроверты, способные уравновешивать свои энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, могут смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и творчески работать.

Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Такова их естественная экологическая ниша. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и надевают «маску», становясь веселым, общительным человеком, но как только у человека появляется возможность отдохнуть от своей роли, и погрузится в свои мысли, интроверт становится таким, какой он есть — ориентированным на свой внутренний мир. Напротив, типичный интроверт спокоен, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве. Интроверт может быть превосходным учёным, психологом, исследователем или писателем.

Источник: Википедия

grammota.com

Экстраверсия — интроверсия — Викизнание… Это Вам НЕ Википедия!

«Экстраверсия — интроверсия» — пара типологических признаков, двухполюсная шкала оценки психики личности. Различные психологи дают разные трактовки признаков экстраверсии — интроверсии. Общая точка соприкосновения в том, что экстраверты по природе более склонны к активным действиям, нежели интроверты.

Некоторые психологи выделяют ещё третий, промежуточный признак — амбиверсию.

Определение К. Г. Юнга[править]

К. Г. Юнг определяет экстраверсию и интроверсию как принципиально различные способы психической адаптации.

Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов, Юнг ставит направление движения либидо, или энергии. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир.

Экстраверты характеризуются следющими ключевыми признаками:

  1. непосредственная реакция на окружающую среду, «внешняя» психическая жизнь;
  2. интерес к внешним объектам, потребность во включении и присоединении.

Экстраверт полон внимания к окружающему миру, отзывчив, легко принимает внешние события, проявляет к ним непосредственный интерес, готов на них влиять и подвергаться влиянию. Реагирует быстро, часто сначала делает, потом думает, склонен рисковать, не подчиняется дурным опасениям или колебаниям. Подвижен, легко проспосабливается к изменениям. Обладает широким кругом общения, непринуждённо налаживает новые связи. Легко привязывается, и теряет свою привязанность. Секретов не держит, часто делится ими с друзьями. Терпит любую суматоху и шум, даже находя в этом свою прелесть. Любит проявлять, демонстрировать себя, прекрасный рассказчик. При этом зависим от общественного мнения, а свои взгляды зависят от внешних условий. Для экстраверта важен вопрос: «что думают об этом другие?» Критически оценивать свои мотивы не любит, прячет собственную личность от себя в бесознательном. Даже может игнорировать своё тело, пока с ним не случится что-то серьёзное, элементарные потребности удовлетворяет между делом.

Интроверты характеизуются следующими ключевыми признаками:

  1. рефлексия, связь с внутренней реальностью — впечатлениями, вызываемыми объектами;
  2. оборонительная позиция, склонность отдаляться от объектов.

Интроверт застенчив, недоверчив, трудно приспособляется к внешнему миру, держится в стороне от событий, пессимистичен. Необщителен, стремится к уединению, ограничивает круг общения наиболее близкими людьми. Испытывает неприязнь к обществу из большого количества людей, не проявляет энтузиазма от людской сплочённости. Проявляет склонность обесценивать людей и предметы, принижать их значение. Прежде, чем совершить действия, тщательно продумывает их, старается доказать, что все его действия основаны на собственных убеждениях. Работу делает посредством собственных ресурсов и по собственной инициативе, по своему. Психологические защитные средства включают в себя добросовестность, щепетильность, педантичность, бережливость, осторожность, недоверчивость, умеренность, совестливость, честность, прямоту, вежливость.

Определение Г. Ю. Айзенка[править]

Г. Ю. Айзенк заимствовал понятия интроверсии и экстраверсии у Юнга, но рассмотрел их как комплекс скореллированых черт личности.

Типичный экстраверт — личность общительная, направленная на развитие контактов вовне, широкий круг знакомств. Добродушен, весел, беззаботен и оптимистичен. Для него типична импульсивность, вспыльчивость, действия под действием момента. предпочитает действовать, имеет склонность к аггрессивности. Оптимистичен, строгий контроль поступков не проявляет, склонен к риску.

Типичный интроверт — человек спокойный, застенчивый, склонный к самоанализу, даже замкнутый. сдержан, отдалён от всех, кроме близких людей. Серьёзно относится к принятию решений, склонен планировать и обдумывать действия заранее, а не отдаваться внезапным побуждениям. Любит порядок во всём, высоко ценит моральные нормы. Свои чувства контролирует, его сложно вывести из себя. Склонен к пессимизму.

В соционике экстраверсия и интроверсия взяты также у К. Г. Юнга, как и прочие признаки. Но первично определяется он иначе, не через личные качества, а через особенности модели А (или модели Т). У экстравертов программая функция содержит один из аспектов тела, или «чёрных», «экстравертных» аспектов — интуиция возможностей, волевая сенсорика, этика эмоций или деловая логика, а остальные аспекты тела занимают ролевую, активационную, фоновую функции. Аспекты поля занимают отстальные функции. У интровертов, наоборот, программная, ролевая, активационная и фоновая функции заняты аспектами поля — это интуиция времени, сенсорика ощущений, этика отношений и структурная логика. На базе этих структурных определений и наблюдений строятся описания экстравертов и интровертов.

Экстраверт — тот, для кого в мире важны сами объекты. Он воспринимает окружающую действительность непосредтвенно. Стремится менять не сами объекты, а отношения между ними — перестраивать структуры, налаживать и рвать отношения с людьми. Точно также не любит менять себя, свои внутренние установки.

Интроверт — человек, первостепенную важность для которого имеют отношения между объектами и своё отношение к ним. Воспринимает действительность через собственные представления, сравнивая её со своим внутренним миром. Старается поменять объекты, не затронув связей между ними. Подстраивается под других людей или убеждает их измениться, чтобы сохранить отношения.

В отличие от других психологических представлений, соционика не приравнивает экстраверсию — интроверсию к общительности и активности, напротив, среди экстравертов обнаруживаются весьма замкнутые типы — ИЛЭ («Дон-Кихот»), и довольно общительные — СЭИ («Дюма»), ИЭИ («Есенин»).


Интернет[править]

www.wikiznanie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о