Тревожность психология – . .

Основные аспекты проблемы тревожности в психологии

Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями. В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется состоянию, обозначаемому в английском языке термином «anxiety», что переводится на русский как «беспокойство», «тревога».

Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги 3. Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины.

В настоящее время изучению состояния тревоги посвящено большое количество работ. Для достаточно полного их анализа принципиальное значение имеет уточнение некоторых теоретических и методологических положений. Как показано многими исследователями, прежде всего важно четкое концептуальное различение понятий тревоги как состояния и тревожности как черты, свойства личности.

Многозначность в понимании тревоги как психического явления проистекает из того факта, что термин «тревога» используется психологами в различных значениях. Это и гипотетическая «промежуточная переменная», и временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов, и фрустрация социальных потребностей, и первичный показатель неблагополучия, когда организм не имеет возможности естественным образом реализовывать потребности, и свойства личности, которые даются через описание внешних и внутренних характеристик при помощи родственных понятий, и реакция на представленную угрозу.

Свои определения понятию «тревога» давали Астапов В. М., Лазарус Р., Прихожан А. М., Спилбергер Ч. Д., Фрейд 3., Мартене Р. и другие. В литературе интерпретация тревоги как эмоционального состояния является господствующей, причем в работах многих авторов это состояние сближается чаще всего с эмоцией страха. Но, пожалуй, более характерной является тенденция рассматривать тревогу как особое состояние, рядоположенное с другими эмоциональными состояниями, аффектами, чувствами.

Одним из следствий неоднозначности трактовки понятия «тревога», отягощенности его психологическими и медико-биологическими односторонними представлениями является то, что некоторые авторы, особенно в отечественной психологии, данному понятию предпочитают другое – психическая напряженность. По мнению Н. И. Наенко, это удобно, поскольку данный термин «свободен от отрицательных ассоциаций и указывает на необходимость изучения именно психологического функционирования человека в сложных условиях». Поэтому Спилбергер подчеркивает, что достичь согласия в определении данного понятия достаточно сложно, в частности из-за того, что исследователи тревоги часто используют совершенно различные термины в своих работах. Основной причиной многозначности и семантической неопределенности в концепциях тревоги является то, что термин используется, как правило, для обозначения хотя и взаимосвязанных, но все же различных понятий. Следует согласиться с тем, что упорядоченность в данном вопросе вносится выделением самостоятельных семантических единиц: тревоги, немотивированной тревожности и личностной тревожности. Приведенный ниже обзор работ осуществлен в соответствии сданной теоретической позицией.

Чаще всего термин «тревога» используется для описания неприятного по своей окраске психического состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны сопровождается активизацией автономной нервной системы. «Тревога как состояние в норме переживается каждым здоровым человеком в случаях, предполагающих антиципацию (предвосхищение) негативных результатов». Данное состояние возникает, когда индивид воспринимает определенные раздражители или ситуацию как несущие в себе актуально и потенциально элементы угрозы, опасности, вреда. Например, ученый, ожидая возможных возражений, критики, переживает данное состояние тем острее, чем больше он видит недостаточность своего материала и слабость своей аргументации. Являясь природосообразным состоянием, тревога играет положительную роль не только как индикатор нарушения, но и как мобилизатор резервов психики. Осуществляя такой подход к состоянию тревоги, мы, тем самым, разделяем точку зрения А. Е. Ольшанниковой и И. В. Пацявичуса на психические состояния, которые имеют «адаптивное значение как внутреннее психологическое условие, обеспечивающее формирование оптимальных способов саморегуляции деятельности». И. В. Пацявичус определяет функцию состояния тревоги следующим образом: «Это состояние, являющееся уникальной формой эмоционального предвосхищения неуспеха, сигнализирует субъекту необходимость тщательного предусмотрения всех основных условий предстоящего дела, способствуя, таким образом, оптимальной подготовке к деятельности, наиболее адекватной целям субъекта. Иными словами, побуждая активность, направленную на приобретение информации, относящейся к предстоящей деятель

psylist.net

Тревожность, Психология – Гештальт Клуб

Состояние тревоги, беспокойства впервые выделил и акцентировал З.Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределённости, чувство беспомощности, все это основывается на внутренних причинах. В последствие, изучением состояния тревоги занимались многие известные психологи и психотерапевты, написано большое количество работ. Для начала следует сказать о различие понятий тревоги как состояния и тревожности как черты личности. Многозначность в понимании тревоги как психического явления проистекает из того факта, что термин «тревога» используется психологами в разных значениях. 

Это может быть: 

— Временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов;

— Фрустрация социальных потребностей;

— Первичный показатель неблагополучия, когда организм не имеет возможности естественным образом реализовать потребности; 

— Свойство личности, которые дается через описание внешних и внутренних характеристик при помощи родственных понятий; 

— Реакция на представленную угрозу. 

Чаще всего термин «тревога» используется для описания неприятного по своей окраске психического состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны сопровождается активизацией автономной нервной системы. Являясь природосообразным состоянием, тревога играет положительную роль не только как индикатор нарушения, но и как мобилизатор резервов психики. 

Однако чаще всего тревогу рассматривают как негативное состояние, связанное с переживанием стресса. Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид, но переживание тревоги свойственно любому человеку в адекватных ситуациях. 

Причины, вызывающие тревогу и влияющие на изменение её уровня, многообразны и могут лежать во всех сферах жизнедеятельности человека. Условно их разделяют на субъективные и объективные причины. К субъективным относятся причины информационного характера, связанные с неверные представлением об исходе предстоящего характера, приводящие к завышению субъективной значимости исхода предстоящего события. Среди объективных причин, вызывающих тревогу, выделяют экстремальные условия, предъявляющие повышенные требования к психике человека и связанные с неопределённостью исхода ситуации. 

Термин «личная тревожность» используется для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий, в склонности индивида испытывать состояние тревоги. Уровень личностной тревожности определяется, исходя из того как часто и как интенсивно у индивида возникает состояние тревоги. Функциональный аспект исследований личностной тревожности предполагает рассмотрение её как системного свойства, которое проявляется на всех уровнях активности человека. 

Раскрывается роль данного свойства в социальной сфере, где тревожность оказывает влияние на эффективность в общении, на социально-психологические показатели эффективности деятельности руководителей, на взаимоотношения товарищами, порождая конфликты. В психологической сфере тревожность проявляется в изменение уровня притязаний личности, в снижение самооценки, решительности, уверенности в себе. Личностная тревожность влияет на мотивацию. Отмечается обратная связь тревожности с такими особенностями личности, как: социальная активность, стремление к лидерству, эмоциональная устойчивость, степень невротизма и интровертированности. Тревожность проявляется и в психофизиологической сфере, отмечается связь тревожности с особенностями нервной системы, с энергетикой организма, развитием психовегетативных заболеваний. 

Причины тревожности на социальном уровне — нарушение общения. На психологическом уровне — неадекватное восприятие субъектом самого себя, на психофизиологическом причины тревожности связываются с особенностями строения и функционирования ЦНС. 

Личностная тревожность проявляется не обязательно непосредственно в поведение, она имеет выражение субъективного неблагополучия личности, создающего специфический фон её жизнедеятельности, угнетающий психику. 

Выделяют основные негативные стороны высокого уровня личностной тревожности:

1. Личность с высоким уровнем тревожности склонна видеть окружающий мир как заключающий в себе угрозу и опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.

2. Высокий уровень тревожности создаёт угрозу психическому здоровью личности, способствует развитию предневротических состояний.

3. Отрицательно влияет на результаты деятельности. Отмечается корреляция тревожности со свойствами личности, от которых зависит учебная успеваемость. 

4. Тревожность оказывает влияние на профессиональную

направленность. 

Помимо отрицательного влияния на здоровье, поведение и продуктивность деятельности, высокий уровень тревожности неблагоприятно сказывается и на качестве социального функционирования личности. Тревожность ведет к отсутствию у человека уверенности в своих возможностях в общении, связана с отрицательным социальным статусом, формулирует конфликтные отношения. 

Решение проблемы тревожности относится к числу острых и актуальных задач психотерапии. Изучение, а также своевременная диагностика и коррекция уровня тревожности поможет избежать трудностей, которые возникают при ее влиянии на жизнь человека.

gestaltclub.com

Тревожность в психологии – это острое, порой паническое ощущение надвигающейся опасности. Когда человек сталкивается с обычным стрессом, его организм отвечает на реальную угрозу. Тревога же возникает практически на ровном месте, и ее провокаторами становятся самые обыденные вещи.

О таком состоянии иногда говорят: кошки скребутся на душе. Этот «страх ниоткуда», по словам писателя Ж. Легардинье, заставляет маленькие вещи отбрасывать большие тени.

Для индивида, снедаемого беспокойством, выход на работу после выходных или посещение веселой вечеринки могут стать настоящим испытанием. Из-за предчувствия потенциальной беды активизируется состояние «бей или беги». Человек ощущает потребность либо атаковать источник волнения, либо избежать его влияния.

Причины тревожного чувства

Психологии до сих пор не удалось однозначно ответить на вопрос, что же конкретно вызывает ощущение беспокойства. В каждом отдельном случае в роли спускового механизма могут выступать разные внутренние пружины.

Суммировав наработки специалистов в этой области, можно выделить основные факторы, вызывающие тревожность:

1. Генетический фактор

В результате эксперимента, проведенного исследователями Боннского университета, было подтверждено: существует ген, мутация которого провоцирует повышенную тревожность. Беспокойство становится следствием химического дисбаланса в организме.

2. Неправильный образ жизни

Свою лепту в развитие постоянного чувства тревоги могут вносить нерациональное питание и «сибаритский» образ жизни. Чтобы не поддаваться «душевной смуте», нужно поддерживать себя в хорошем физическом тонусе и обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

3. Сбой в здоровье

Тревожность зачастую становится сигнализатором соматических болезней человека. Беспокойство может проявляться при эндокринных нарушениях или приближении инфаркта. Тревогой часто дают о себе знать некоторые психические и невротические отклонения:

• шизофрения;

• алкоголизм;

• болезнь Паркинсона;

• синдром Ретта.

Каковы бы ни были причины, вызывающие тревожность, излишнее беспокойство пагубно сказывается на душевном равновесии человека. Поэтому при чрезмерных приступах тревоги рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста.

Виды тревожности в психологии

Проведя ряд исследований, специалисты создали классификацию явления беспокойства. Американский эксперт в области психометрики Чарльз Спилбергер различает следующие виды данного состояния:

• тревожность ситуативная – это волнение, возникающее у человека перед предстоящими жизненными перипетиями и возможными неприятностями; такое настроение не рассматривается как отклонение от нормы, оно маркирует ответственный подход индивида к решению проблем;

• личностная тревожность – это постоянный мандраж, испытываемый индивидом в различных обстоятельствах, порой совсем не располагающих к страху; любое событие рассматривается как источник опасности.

Тревога постоянная: основные признаки

Американский институт психического здоровья пришел к выводу, что наиболее частой проблемой, связанной с беспокойством, является генерализованное тревожное расстройство. Человек, подверженный ГТР, постоянно ощущает подспудный страх.

Активный участник блогосферы Эрик Рэйвенскрафт, страдающий этим душевным недугом, поделился с читателями основными его симптомами и способами борьбы с перманентным беспокойством.

Выведем основные 3 идеи, к которым пришел на собственном опыте Рэйвенскрафт:

1. Тревожность может быть связана с депрессией

Эрик рассказывает, как однажды его пригласили на Хэллоуин. Ему всегда нравился этот праздник, и он решил, что отлично проведет время. Но ожидания не оправдались: парню так и не удалось расслабиться и хоть с кем-нибудь заговорить. Всю вечеринку он провел в уединении.

Когда Эрик возвращался домой, он ломал голову над тем, что пошло не так. Оказалось, что немалую роль здесь сыграла депрессия. Из-за нее молодой человек избегал новых социальных контактов, сознательно изолируя себя от общества.

2. Нельзя «просто успокоиться»

Человеку, подверженному ГТР, крайне непросто побороть тревогу – это Рэйвенскрафт ощутил на себе. Когда один из «доброжелателей» оставил нелестный комментарий в блоге Эрика, последний долго чувствовал себя раздавленным.

Его товарищ, видя такое настроение друга, дал неосторожный совет: «Успокойся». Это слово буквально «взорвало» Рэйвенскрафта, и он вспылил. Позже он признавал, что сам по себе этот совет совсем не плох, но человеку, находящемуся в постоянном нервном напряжении, он приносит мало пользы.

3. Нужно иметь план борьбы с паническими атаками

Человек испытывает постоянное тревожное состояние. Что делать в этом случае? Рэйвенскрафт отвечает: иметь наготове стратегию противостояния приступам страха.

Блогер рассказывает, что однажды на него накатила непреодолимая тревожность, когда к его товарищу пришли гости. Приступ, сковавший Эрика, был сильнее, чем обычно. Плохо контролируя свои действия, он сломал дверь, что привлекло внимание остальных.

В итоге Рэйвенскрафт пришел к выводу: необходим план на случай тревожный симптомов. И разработал собственную методику борьбы с паническим беспокойством.

Коррекция тревожности: пошаговая инструкция

Необъяснимый страх может настичь человека совершенно неожиданно. Рэйвенскрафт рекомендует следующую четырехходовку для ликвидации острого чувства тревожности:

1. Возьмите тайм-аут

Если в ваших силах прервать ситуацию, вызывающую у вас беспокойство, сделайте это. Например, если вас начала одолевать тревога во время ответственного разговора, попросите визави сделать небольшой «брейк» и продолжить беседу позже. Не длите ссору с близким вам человеком. Если вдруг почувствовали приступ тревожности за рулем – лучше остановиться.

2. Оградите себя от источников раздражения

Разберитесь, что именно провоцирует вашу тревожность. Узнав это, постарайтесь больше не поддаваться воздействию этого фактора. К примеру, если вы испытываете дискомфорт на шумных клубных вечеринках, не появляйтесь на них. Вместо этого, уединитесь в тихом и спокойном месте.

3. Сконцентрируйте внимание на чем-нибудь другом

Выполнить эту рекомендацию будет не так-то просто, потому что тревожность заставляет нас думать только о плохом. Тем не менее, это отличная практика.

Абстрагируйтесь от всех раздражающих факторов, найдите место, где вас никто не побеспокоит. Там у вас будет возможность занять себя более радужными мыслями. Если вам удастся взять таким образом под контроль вашу панику, физический дискомфорт скоро улетучится.

4. Не сдерживайте своих эмоций

В качестве альтернативы лечения тревожности можно попробовать выпустить «джина из бутылки». Попробуйте закричать, поплакать. Когда барометр тревожности зашкаливает, единственное средство – это выплеснуть чувства наружу.

Такая встряска скоро утомит вас, и накал спадет. Однако не рекомендуется применять данный метод, если вы находитесь в публичном месте или испытываете проблемы с дыханием.

Все в ваших руках!

Не стоит искать истоки своих тревог и опасений в окружающих людях. Намного легче свалить свое подавленное душевное состояние на друзей или родственников. Гораздо труднее взять на себя нелегкую миссию побороть приступы беспокойства собственными силами.

Помните: важно не дать тревоге завладеть вашей жизнью. Не стоит игнорировать помощь квалифицированного психолога. Как показывает практика, борьба с тревожностью трудна, но не бесперспективна.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Мой мир

E-mail


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

rostduha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о