Как отучить подростка врать: Как отучить ребенка врать?

Содержание

Как отучить ребенка врать?

«Наша задача – вырастить ребенка самостоятельным человеком, без вмешательства родителей. Не стоит даже пытаться отучать его от вранья. Но стоит обсуждать каждый случай, когда ложь вскрылась», — говорит психолог Катерина Демина.

Что скрывается за «детскими враками», как должны вести себя взрослые, узнав об обмане? Приемные родители делятся опытом, а психолог дает советы и объясняет, почему дети должны врать, а подростки — в особенности. 

Бенефиты и тотальные проверки

«Дети могут врать автоматически, патологически. Иногда врут с какой-то целью, — рассказывает Лариса Полежаева из Самары. В ее семье двое кровных детей и двое приемных. — Мы проходили разные ситуации. Дети врут и по мелочам, и по-крупному.

Допустим, ребенок прогуливает школу. Утром он собирает рюкзак и делает вид, что собирается на уроки, а сам пропадает неизвестно где.

Мама приходит к учителю и спрашивает: «Почему мой ребенок ничего не понимает в вашем предмете?» А преподаватель ей в ответ рассказывает о систематических прогулах ученика».

Читать также — «Я не хотела принимать ребенка таким, какой он есть»

Лариса признается, что просила учителей сообщать о прогулах одного из своих детей, и ребенок знал об этом. Из школы стали приходить сообщения, если его не было на том или ином уроке. «На ребенка этот шаг подействовал, он перестал прогуливать и, соответственно, врать», — рассказывает приемная мама.

Она приводит еще один пример борьбы с враньем из личного опыта: «В начале года мы обговариваем с детьми, скажем так, бенефиты. Если ты ведешь себя хорошо и не врешь, то получаешь какие-то блага. Вранье подразумевает самые жесткие санкции: запрет на мобильный телефон, прогулки с друзьями и т.д.

Я говорю ребенку: «Если ты что-то натворил, то приди и расскажи, поскольку лучше сделать так, чем соврать».

Затем, естественно, кредит доверия заканчивается, и начинаются тотальные проверки. «Изначально мы ничего не проверяем, и ребенок рассказывает только про пятерки, четверки, умалчивая о двойках, — говорит Лариса. — Многое зависит от характера ребенка. Один врет автоматически, другой врет, чтобы избежать наказания».

Вспомните себя подростком

«Сын частенько скрывает от нас оценки за плохое поведение в школе, потому что боится, что мы с мужем его отругаем, — рассказывает Татьяна Трушина из Подмосковья. Она воспитывает двоих приемных детей: Светлану и Николая, обоим — по 15 лет. — Мы не допускаем в семье двух вещей: воровства и обмана».

Читать также — «Мы с Димой встречались и после его ухода из нашей семьи»

Татьяна говорит, что при этом они с супругом вспоминаем свои подростковые года, юность: «Далеко не все, что происходило в школе, мы рассказывали родителям. Каждый человек имеет право на свои тайны. У нас есть такое понимание, и это помогает.

Мы не устраиваем допросы с пристрастием, не вытягиваем информацию. К примеру, сын сломал мобильный телефон и утаил этот факт от нас. Мы не спешим покупать ему новый мобильный, чтобы он понял, что лучше сразу обо всем рассказать и ничего не утаивать».

Татьяна советует в некоторых ситуациях ставить себя на место ребенка, вспомнить себя в молодости. «Наверняка, вы чего-то недоговаривали своим родителям, — говорит она. – Конечно, многие приемные дети врут автоматически, поскольку до прихода в семью жили в других обстоятельствах. Наберитесь терпения, отнеситесь к данной ситуации с понимаем. Будьте сами честны, подавайте ребенку хороший пример».

Не проводите допрос, проявите интерес 

 

Фото — katryndemina.ru

Катерина Демина, психолог:

«Если ребенок вам врет, значит, его развитие происходит в правильном направлении. Дети должны врать, подростки — в особенности. Это знак того, что они осознают противоправность своих поступков и пытаются скрыть. Либо же у них есть отдельная от родителей жизнь, требующая сокрытия.

Если ребенок от вас ничего не скрывает, то это означает, что у него не происходят процессы переходного возраста. Но родителя могут беспокоить подобные вещи, он боится потерять контроль над своим чадом.

1. Наша задача – вырастить ребенка самостоятельным человеком, без вмешательства родителей. Не стоит даже пытаться отучать его от вранья. Но стоит обсуждать каждый случай, когда ложь вскрылась.

2. О чем стоит поговорить? Об оценках, о вредных привычках, о том, с кем встречаются и где бывают подростки. Вы можете быть в курсе незаметными способами. Не проводите допрос, а проявляйте неподдельный интерес к жизни ребенка, чтобы он сам вам рассказывал.

3. Не путайте ложь и фантазию. Некоторые дети придумывают воображаемых друзей, приключения и события. Это не ложь, а фантазия. Показатель того, что психика у ребенка развивается правильно. Как раз отсутствие фантазии говорит об обратном — о нарушении психического здоровья.

4. У многих родителей существует традиция наказывать, преследовать, угрожать… Это приводит к тому, что ребенок начинает врать более изощренно. Он боится вашего гнева.

 У приемных детей сломана картина реальности, они не отличают правду от лжи в тот момент, когда им нужно спасться. Часто бывает, что их били в детдоме, поэтому они хорошо умеют врать, чтобы не попасть под удар.

5. Учтите также, что ребенок может врать для того, чтобы не огорчать родителей, а не из-за боязни наказания».

Почему подростки обманывают родителей? | Вести образования

Сегодня мне задали вопрос: «Марина, привет, как воспринимать обман подростка? Обман по поводу уроков, по поводу поел, не поел, ходил на тренировку или нет. Ребенок врет, чтоб я не ругалась, но он же понимает, что я все узнаю и все равно буду ругать. Не ругать??? Что делать? Перестаешь просто доверять и начинаешь полностью контролировать».

На мой взгляд, подросток (да и более младший ребенок) будет обманывать тогда, когда для него созданы невозможные условия жизни или условия, которые ребенок не может по каким-то причинам выполнить.

(Я тут не буду рассматривать детей с богатой фантазией, которые сочиняют потрясающие истории. Это отдельная тема, и, возможно, в этом стоит разглядеть писательский дар.) Поясню.

Каждый из нас хочет быть любимым и принимаемым, особенно самыми близкими людьми – родителями.

Ребенок ожидает, что родители, особенно мама, будет любить его просто так, потому что он есть.

Когда же родители начинают выставлять требования, которые слишком для ребенка, или совсем не оставляют свободы свободолюбивому ребенку, или родитель вдруг превращается в помощника школьной системы (то есть начинает с упорством школьной училки требовать выполнения

всего домашнего задания, хороших отметок, школьноправильного поведения), то, чтобы остаться «хорошим» для родителей или хотя бы отложить во времени наказание, которое последует за проступком, ребенок будет врать, чтобы себя защитить.

Будет он врать и тогда, когда требования родителей не соотносятся с тем, кем является ребенок. Например, скорее творческого мальчика, которому нравится музыка, отдают в спортивную боевую секцию из соображений «ты ж мужик, должен уметь драться и за себя постоять». Ребенок (да как и любого возраста нормальный человек) будет стараться избежать того, к чему не лежит его душа. И если родители выставляют жесткие требования несмотря ни на что, то защитная ложь появится. Факт.

С другой стороны, ребенок часто любит своих родителей, не хочет расстраивать маму.

Эта ложь особенно ярко проявляется, когда родители манипулируют ребенком. Например: «Твое поведение меня очень огорчило», и мама впадает напоказ в грусть-печаль, хватается за сердце, за голову, пьет таблетки, или… ругает отца, так как «Он весь в тебя!».

Ребенок не хочет быть причиной боли родителей. И начинает их защищать. Враньем. Так как думает, что всегда есть шанс, что «авось пронесет».

Еще важный момент – подросток начинает врать родителям, когда требования родителей расходятся с их собственным поведением.

А это означает, что родители постоянно лгут и задают ребенку эту норму поведения. Например, родители сами употребляют алкоголь (курят, едят когда хотят, а не по расписанию, спать ложатся поздно, сидят в телефоне и прочее), а ребенку это запрещают, поясняя, как это не полезно, ну и приводят «сильный» аргумент «ты еще маленький». Подросток от того и подросток, что он больше не чувствует себя маленьким. Внутри он чувствует себя взрослым и старается быть взрослым, напяливая на себя внешнее «взрослое» поведение: покурить, выпить, делать что хочу, а не то что родители сказали, и т.д.

Родители сами легализуют ложь для ребенка, когда говорят: «не говори маме», «об этом никому нельзя рассказывать»…

И вот они и заданы – двойные стандарты: «живи как хочешь, только говори правильные слова и знай, что кому можно говорить».

Учим мы детей своими ежедневными поступками, не наши правильные слова считывает ребенок, а наши действия.

Я считаю, что когда ребенок начинает обманывать – это серьезный повод задуматься родителям, так как это сигнал, что ребенок им больше не доверяет, утеряна глубина отношений. И обман – это повод для разговора по душам, чтобы выяснить, что с ребенком, что не так в его жизни, почему ваши требования он не хочет/не может выполнять, почему он не хочет ходить на эти уроки в школу, на эти тренировки, почему он не поел в обед.

Если слушать не как контролер, а как любящий родитель, как тот, кто хочет понять, кто заинтересован в настоящих отношениях, то можно услышать много интересного.

Услышать, что часто ведь ребенок прав, а мы, родители, зашоренные своими идеями о том, как надо жить, часто теряем связь с настоящим и с тем, кем является наш ребенок.

А вы как думаете?

Как справиться с нечестностью подростка – Развитие ребенка

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *