Семья история – История семьи

15 реальных страшных и удивительных семейных историй

Если ты думаешь, что существуют семьи без скелета в шкафу, то тебе, вероятно, чего-то не рассказали о твоей семейной истории родственники.

А мы попросили тех читателей, которым рассказали, поделиться историями и с нами.

У деда был лучший друг, когда друг умер, дед за столом вспоминал, какой он был весёлый: мол, однажды в неурочный час вернулся с дежурства, а Гена с Катей (моей бабушкой, дедовой женой) в постели спят. Катя в ужасе одеялом накрылась, а Гена вскочил и говорит: круто мы тебя разыграли? Я увидел, ты идёшь, обогнал тебя и вот! Классный розыгрыш? А ты что подумал?

Вот такой веселый был Гена

На бабушку было жалко смотреть. Все за столом тоже вперлись глазами в тарелки. Такой был дядя Гена веселый, чё.

***

Лет в десять я обнаружила документы, по которым выходило, что у мамы до папы был муж. Вскоре в пылу ссоры мама сообщила, что у папы тоже была семья и где-то есть двое детей. Позже узнала мама, а потом и я, что когда я родилась, папа на радостях пошел и сделал ребенка какой-то тетеньке. Признал, дал свою фамилию – обнаружилось это все случайно в картотеке городской музыкальной библиотеке.

И еще тайна, не раскрытая до конца… У папы был, кажется, брат, о котором ничего не известно. Как-то на старых фотках он показал свою маму с мальчиком. Я спросила: “Это ты?”. Он ответил странно и смущенно: “Почти я”. Я в десять лет уловила его смущение и не полезла в расспросы, но ответ меня не устроил, и я до сих пор помню свое возмущение внутреннее, как же такое может быть… Почти я! Либо ты, либо нет. Почему это скрывалось, я ее знаю…

***

Мой папа между делом, объясняя, почему девушке не надо одеваться так-то и задерживаться в компаниях, рассказал, как они с друзьями в молодости изнасиловали девочку четырнадцати лет (младше меня!) У меня всегда был обычный папа! Который на прогулках мне мороженое покупал! Я заперлась в ванной и рыдала, а он только бормотал за дверью, что это давно же было…

***

Троюродная сестра папы в возрасте за 50 узнала что её перепутали в роддоме с девочкой из другой семьи. Потому что у той нашли генетическое заболевание, которого не было больше ни у кого из близких.

***

Папина мама намекнула перед смертью, а мама подтвердила, что отец рожден вовсе не от мужа бабушки, потому и не похож на него – высокий, тощий, светлый. Оказалось – сосед-латыш. Похожая история оказалась и у моего брата, который вовсе не от своего отца и тоже наполовину латыш!

***

Мой дедушка в пылу ссоры убил собственную сестру, и семья всё выдала за несчастный случай. Ему одиннадцать было, ей восемь. Разбил ей в кашу камнем голову, бил и бил, она не с первого удара умерла, а под конец там от головы уже не было ничего. Мне теперь трудно с ним общаться. Он вообще по жизни всегда был раздражительным, но сам характер меня не смущал…

***

Узнала только лет в 15, что дед, папин отец, во время войны (он воевал в советской армии) попал в окружение, а когда вышел к своим, то, чтобы не попасть в лагерь, поменялся документами с мертвым похожим внешне мальчиком (те части в окружении не были). Получается, мы все, его внуки, носим чужую фамилию. А должна была быть совсем другая. Но я не стала бы менять.

***

Лет в 10 случайно услышала (мама рассказывала в соседней комнате, думая что я сплю), историю, как она будучи сильно беременной (8 месяцев), передумала и дав взятку врачу сделала искусственные роды. Ребенок родился живым и умирал плача у нее в сумке.

Годы спустя, услышала от тети, что именно это хотела сделать и со мной, тоже на 8-м месяце беременности. Тетя отговорила, сказав, что удочерит. А я все детство думала, почему же моя мама не моя любимая тетя.

***

Я не узнала, а сопоставила. Мама всегда была в позиции “я самых честных правил”. Типа “была замужем, муж пил – развелась, уехала, встретила твоего отца, вышла замуж, появилась ты”. Только был еще мой старший брат, умерший до рождения, и у него была мамина фамилия, а не фамилия мужа.

Ну и лет в тринадцать я поняла, что дело было так – развелась, родила ребенка от какого-то другого человека вне брака, ребенок погиб, она уехала, встретила моего отца, забеременела и вышла замуж на девятом месяце только (дата свадьбы 15 апреля, я родилась 2 мая). И то отец настоял в итоге.

И тут-то вся башня в духе “дети рождаются в браке двух любящих людей, а внебрачные дети бывают только у несчастных либо легкомысленных людей”, рухнула в моей голове.

***

Мать с отцом развелись вовсе не потому, что не сошлись характерами. Оказалось, что молодая и стервозная бабушка сперва выдала маму замуж за своего любовника, а когда они все-таки развелись с боем, бабушка решила попытать счастья и соблазнить уже выбранного мамой второго мужа. но получила от ворот поворот и тупо его выжила. А судя по своеобразному сексуальному поведению третьего мужа, он тоже был бабушкиным любовником.

***

Моя старшая тётушка до войны еще закончила медицинское училище, и там обзавелась лучшей на всю жизнь подругой. Допустим, звали ее Яной. Тётушка рано вышла замуж и по специальности больше не работала, а Яна пошла учиться дальше – на врача. И в 1941 году, недоучившись, поехала на фронт – работать в полевом госпитале. Там же вышла замуж – за коллегу. Допустим, звали его Борисом. И в 1944 году была тяжело ранена. В живот. Я видела, что там осталось от живота – странно, что она вообще выжила, один сплошной страшный шрам – месиво. Собирал ее муж. Собрал, но рождение собственных детей было исключено. В 1945 году они усыновили полугодовалого мальчика-сироту (евреи – немца,на минуточку). И вернулись домой уже с ребенком.

Никому ничего не рассказывали – “в теме” были два человека: моя тётушка и сестра Бориса. Ну и, конечно, сослуживцы – все как на подбор москвичи, бывшие свидетелями этой истории “от и до”. Не знали даже родители: Борис с Яной решили, что “многая знания – многая печали”.

Но на всякий случай уехали из Москвы в другой город – чтобы не пересечься с бывшими сослуживцами. Мальчик рос родным сыном, и было решено ничего ему не говорить.

Шли годы, Яна стала хирургом, зав. отделением в городской больнице. Муж, оставшийся военным медиком, стал генералом. Сын, названный в честь отца, стал врачом, и был он внешне очень похож на обоих родителей. Никаких сомнений в течение 50 лет не было – родной, и внуки – копия деда с бабкой!

А потом умерла Яна. И почти сразу за ней – Борис. И сестра Бориса, совсем не такая удачливая, первым делом заявила Борису-младшему, что он своим родителям – не сын. И должен отдать все, оставшееся от родителей, ей – законной наследнице брата. И вполне убедительно объяснила ему, почему он не мог быть сыном своей матери. У мужика был шок.

***

Прабабушка была совсем молодой, когда её первый муж практически похитил. Она ещё училась в гимназии. Он приглашал ей дорогих учителей, хорошим манерам учил…

Но когда родилась дочь, а прабабушка подросла, то она сбежала к другому человеку, рабочему высокой квалификации. С дочерью вместе.

***

Когда моя бабушка была молодой девушкой и работала продавщицей в сельском магазине, директор магазина приказал ей идти принимать товар через лес. Запертый магазин ограбили, бабушке дали реальный срок, а она уже была беремена и родила свою первую дочь прямо на зоне.

Второй эпизод произошёл, когда она с двумя дочерьми 16 и 5 лет жила на Кубани. Один её знакомый 35-летний приятель пришёл к ним домой, когда там были только девочки. Он изнасиловал старшую. Она не сопротивлялась особо, так как боялась, что тогда он возьмется за младшую.

Когда вернулась их мать, то попыталась заставить своего приятеля жениться на изнасилованной девочке. Он отказался, в милицию не заявляли.

Тете это очень подпортило жизнь и самооценку. В результате она вышла за первого попавшегося ухажера через 3 дня после знакомства, который оказался пьяницей (как и вся его семья) и всю жизнь попрекал жену недевственностью.

***

Мамин двоюродный брат, алкаш. По пьяни с собутыльниками убили местного блаженного и зажарили его на костре. И сожрали. Сидит за людоедство. У меня от этой истории какой-то первобытный ужас, я ж его в детстве видела, и говорила с ним. Сережа его зовут. Нормальный же вроде…

***

С детства знала, что мой прадед повесился ещё когда бабушка была маленькая, но особо не углублялась в эту тему. Говорили, мол, хочешь спроси у прабабушки, как они познакомились, она про это любит говорить, только про его смерть не спрашивай, про это она говорить не любит. Знала только, что после его смерти его родня из Польши хотела поддерживать с прабабушкой контакт, писали письма, но она почему-то не захотела. Мы ещё всё время сетовали на то, что прабабушка обломала нам родственников заграницей.

Уже после смерти прабабушки бабушка рассказала, что по недосмотру прадеда на работе погиб человек. После этого он повесился. Однако прабабушка отказалась общаться с его роднёй, боясь, что в его смерти будут винить её, почему – не известно. В день его смерти, как выяснилось, он взял с собой тогда ещё маленькую мою бабушку, но прабабушка спросила, куда это ты, мол, её повел. В итоге, он пошёл один, как выяснилось после, вешаться.

Статью подготовила Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Родители бьют – значит любят бить: реальные истории о семейном насилии

Как жизнь пошатнула мои стереотипы о людях: реальные истории

О чём молчат дети: реальные истории, о которых не узнали вовремя наши родители

pics.ru

Размышления на тему «История моей семьи». Вместо заключения

Выдержки из студенческих работ

. . .

Из работы Юрия Загибина

«У каждого народа, как и у каждого человека, есть своё настоящее и своё прошлое. Быстро идёт время. День сегодняшний завтра уже будет днём вчерашним и скоро уже останется позади, постепенно отодвигаясь, всё дальше и дальше. Каждый человек имеет отца и мать. Его родители в свою очередь имеют своих родителей, а те – своих. И так дальше. Бесконечно далеко в прошлое уходит цепочка поколений. В памяти поколений живут разные семейные истории, память сохраняет для молодых истории об их достойных уважения родичах. Мы чтим память о них, бережем оставшиеся после них вещи: альбомы со старыми фотографиями, письма, ордена, медали, книги. Многих называют в честь деда или бабушки, дяди или тёти. Родители передают дорогие их сердцу имена своим детям.

Такая традиция есть и в нашей семье. Если вы обратите внимание на генеалогическое дерево семьи Загибиных, то увидите, что там через поколение Юрий Александрович сменяет Александра Юрьевича. Я очень люблю слушать рассказы старших о своих прадедушках и бабушках, Узнавать их имена, чем они занимались. Интересно внимательно вглядываться в лица на семейных фотографиях и узнавать в них черты своих близких.

Ещё в школе я начал составлять свою родословную. Родословная или, как говорили раньше, родословие – это последовательный перечень поколений людей одного рода с основными сведениями о них. Уже тогда я понял, что эта работа требует внимания и времени. Возможно, кто-то скажет, что родословная – это исторический документ и составлять его следует только для великих людей, а ваша семья самая обыкновенная. На это можно ответить, что как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет одинаковых семей. Работая над родословной, я узнал много нового о своей семье, о судьбах своих предков, а вместе с тем лучше постиг историю своей страны. Самое первое историческое событие, в котором участвовали мои предки, – это столыпинская аграрная реформа (глубже проследить судьбу моей семьи пока не удалось), потом первая мировая война, коллективизация, сталинские лагеря, Великая Отечественная война…

Работу над родословной моей семьи мне хотелось бы назвать: « Встречи с историей». Работая над ней, я понял, что история – это не только « дела давно минувших дней». Она в нас и вокруг нас, наполняет нашу жизнь, связывает множеством нитей прошлое и настоящее».

. . .

Из работы Коршуновой Ольги

«Вероятно, история моей семьи очень похожа на тысячи других, ведь все события, происходящие в нашей стране, в той или иной степени затрагивают каждого из нас. Однако для меня она дорога тем, что в ней находится место именно мне, я ощущаю себя частью этой истории, а, следовательно, и частью истории всей России.

Вместе со всей страной мои предки переживали период крепостничества, будучи самым бесправным социальным слоем – крепостными крестьянами. Они на себе познали все тяготы и беды крепостных, а также последствия реформы 1861 года. Но материалов именно об этих родных в нашей семье, к сожалению, не сохранилось по различным причинам. Однако я твердо уверена в том, что люди эти были честными и порядочными, поскольку их дети, о которых известно много больше, были ими хорошо воспитаны. Мои родственники пережили Великую Октябрьскую революцию, причем прадедушка сам являлся активным революционером, а позднее был репрессирован по ложному доносу, и в годы НЭПа прабабушка выкармливала троих детей, она прошла через коллективизацию и индустриализацию. В Великую Отечественную войну погиб в возрасте шестнадцати лет ее сын, Владимир Дмитриевич. Мой дедушка участвовал в параде Победы на Красной площади, был начальником ГАИ города Иваново. Кроме того, все мои бабушки и дедушки, а также их дети хорошо помнят годы «холодной войны» с Западом. Сама я уже стала свидетелем такого события, как Перестройка.

Я считаю, что я могу гордиться своей семьей, потому что все ее члены всегда были верны своей Родине, и чем бы они ни занимались, они делали это настолько хорошо, насколько это было в их силах. Они героически сражались за свою страну, делили с ней все ее горести и беды, но в любом случае не теряли надежды и веры в свой народ.

На жизнь каждого поколения всегда приходится какое-либо изобретение или достижение. Моя бабушка видела, как по городу пускали первые трамваи, дедушка наблюдал за полетом первых наших самолетов, маме и папе довелось работать на первых компьютерах, и, конечно, никто не забудет первый полет человека в космос. На моей памяти – появление мобильных телефонов, распространение персональных компьютеров, Интернета и множества других, не столь заметных вещей.

При написании работы я использовала, в основном, рассказы моих родственников, а также те документы, которые они сохранили. К сожалению, большинство из этих бумаг находятся в таком состоянии, что снять с них копию практически невозможно. А поскольку все самые интересные и старинные документы написаны от руки, то встает проблема неразборчивости почерка. Кроме документов, сохранилось множество фотографий, на которых запечатлены портреты моих родственников. Они тоже во многом пострадали: одни при пожаре, другие просто от старости. Хорошо, что еще живы те, кто может рассказать нам о своей нелегкой жизни, поведать во всех подробностях о тех событиях, которые они пережили. Но ниточка, ведущая нас по лабиринтам человеческих судеб, постоянно выскальзывает из рук, запутывается и обрывается. И тогда начинаешь осознавать, как хрупка память о людях и как важно сделать все возможное, чтобы сберечь ее. И именно эта цель стала для меня главной при написании моей работы».

. . .

Из работы Марины Воробьевой

«Я узнала много нового о прошлом моих родителей, бабушек, дедушек, также я узнала, как зовут моих прабабку и прадеда по материнской линии, раньше я об этом не спрашивала, мне никто ничего не рассказывал, считая, что мне это неинтересно…

… Единственное, что плохо – это то, что много информации потеряно, в памяти моих родителей сохранилась лишь малая толика того, что было в их детстве. Потеряны многие даты рождения, имена, события. В целом я считаю, что моя работа проделана не зря. Может быть, в будущем мои дети и внуки захотят узнать о своих предках. Я смогу им рассказать все, что я знала, не пропустив ни одного из известных мне фактов, то есть прекратится дальнейшее стирание событий прошлого из памяти членов моей семьи».

. . .

Из работы Смирновой Анастасии

«Да кто же мы?

Откуда родом?

Кто был наш дед

И пра-пра-пра?

Каким таким честным народом

Была фамилия дана?

В каком они сословье были?

Князья, бояре иль простые?

(Скорее были крепостные…)

Ну, что ж…

Они траву косили,

Хлеба растили и детей,

Они и жизни не щадили

Для блага Родины своей.

В тяжелый час в защиту встали

И за Отчизну умирали,

А мы про них почти не знали,

А чаще просто забывали.

Теперь, простите, перед вами

Я низко голову склоняю.

И говорю всем наяву:

«Спасибо прадеду и деду

За то, что я сейчас живу!»

Приложение № 6

studfiles.net

Что такое семья, как она возникает? История возникновения семьи, ее развитие, суть. Дети в семье

Что такое семья? Как она возникает? Семейный кодекс России дает ей определение как союзу двух лиц. Возникновение семьи при этом возможно только при гармонии взаимоотношений и любви.

Что такое семья, как она возникает? В народе принято говорить, что это первоначальная ячейка, из большого количества которых и складывается любое государство. Возникновению ее предшествует взаимная симпатия двух людей друг к другу. В классическом представлении семьей называют союз женщины и мужчины.

История появления

Учеными было дано объяснение тому, каким образом в далекой древности появилась семья. Они считают, что ее создали добытчики-мужчины со своими верными спутницами. История возникновения семьи началась на определенном этапе развития общества. Это был момент, когда у представительниц слабого пола произошла смена приоритетов. Пещерные красавицы перестали обращать внимание на брутальных альфа-самцов. На их месте женщины предпочитали видеть мужчин-добытчиков, которым и хранили верность всю свою жизнь. Красавицы поняли, что отношения с тем, кто способен обеспечить пропитанием не только себя, но и свою избранницу, гораздо комфортнее.

Альфа-самец в этот момент истории стал просто невыгоден с практической стороны. Такой мужчина завоевывает женщину только на одну ночь. При этом он не старается обеспечить ее дальнейшее комфортное существование, а отдает свои силы на борьбу с другими самцами за получение места в иерархии или в сердце очередной дамы. Хорошие добытчики по многим параметрам могли уступать брутальным мужчинам в наглости, силе, а также в умении подавлять своей волей. Однако в то время, когда альфа-самцы дрались за очередную даму сердца, они осыпали свою избранницу дарами. Женщины быстро сообразили, какой мужчина украсит и облегчит их жизнь. Самки начали выбирать добытчиков. Они хранили им верность, поскольку комфортная жизнь с заботливым самцом женщин вполне устраивала. Таким образом, подарки и цветы – это обычай, пришедший к нам с древнейших времен.

С течением времени была утеряна актуальность такого критерия превосходства, как «самый сильный». В отношениях самцов стало меньше конфликтности и остроты. Люди разбились на семейные ячейки, которые были весьма устойчивы. Результатом их возникновения стало образование общин.

Определение понятия

Что такое семья? Как она возникает? Каковы ее основные признаки? Слово «семья» в широком смысле подразумевает определенную группу людей, у которых имеется общий предок.

В социологии существует большое количество определений, которые даются слову «семья». Базовую ячейку общества характеризуют как исторически конкретную систему между родителями и детьми, а также супругами, внутренними связями которой являются родственные и брачные отношения. Семью считают устойчивым объединением, представители которого не только находятся между собой в родственных отношениях, но и связаны взаимной ответственностью, общностью быта.

Основа

Что такое семья, как она возникает? Первоначальной основой отношений, которые существуют в базовой ячейке общества, является брак. Он обеспечивает установление супружеских обязанностей и прав.

Система отношений

Сама суть семьи намного многограннее, чем брачные отношения. Родственными связями объединены не только супруги. В состав семьи входят также дети и другие близкие люди. Таким образом, в базовой ячейке общества складываются триединые отношения. Они основаны на цепочке «супружество-родительство-родство». Таковым является основной тип семей, которых в России насчитывается порядка шестидесяти-семидесяти процентов. Оставшаяся часть приходится на молодоженов, которые пока не завели малышей, и бездетных супругов.

Совместное проживание мужчины и женщины в строгом смысле не сводится только к супружеству или сожительству. Развитие семьи подразумевает собой создание определенной системы связей, а также взаимоотношений между ее членами, призванными выполнять определенные функции.

Состав

Понятие, заключенное в термине «семья», обладает социальным характером. Именно поэтому в правовых актах установлен круг лиц, которые образуют ее состав. Однако в различных сферах законодательства понятие членов семьи различно. Все зависит от того содержания, которое вкладывается в это определение. Так, различен круг членов семьи в трудовой, гражданской, семейной отрасли права и т. д.

По своей сути, базовая ячейка общества является системой отношений, связывающих между собой жену и мужа, детей и родителей, которые на основе единого бюджета ведут общее хозяйство. При этом семья основывается на кровном родстве или браке и имеет определенную исторически организацию.

Как возникает семья? Вовсе не после появления соответствующего штампа в паспорте. Созданию семьи предшествует процесс построения отношений любви, поддержки и взаимопонимания. Вся жизнь этой малой социальной группы характеризуется происходящими в ней духовными и материальными процессами. В семье человек рождается, через нее происходит смена поколений.

Функции

От эпохи к эпохе, от общества к обществу роль семьи варьировалась. Помимо всего прочего, культурными нормами предписываются и определенные понятия. В их перечне количество супругов, которые могут быть у одного человека, и правила, по которым выбираются брачные партнеры, обязанности и права родственников, а также роль, отводимая главе семейства.

Учеными были выделены разнообразные функции семьи. Основные из них следующие:

— хозяйственно-бытовая и экономическая;
— репродуктивная;
— воспитательная;
— первичной социализации;
— психотерапевтическая и рекреационная.

Характеристика основных функций

Репродуктивная роль семьи обуславливается необходимостью продолжения человеческого рода. Сегодня, к сожалению, демографическая ситуация в нашей стране такова, что уровень смертности превышает рождаемость. Дети в семье являются не только продолжателями рода, но и членами общества, будущими тружениками и деятелями, защитниками родины и частичками прогресса. Именно поэтому одной из важнейших задач, которые ставит перед собой государство, является восстановление репродуктивной роли малой социальной группы людей.

Так сложилось исторически, что семья является главной хозяйственной ячейкой любого общества. Ее экономическая функция представляет собой накопление богатства, предназначенного для ее членов.

Роль первичной социализации семьи заключена в формировании личности ребенка. Люди, связанные между собой кровными узами, обладают тесными социальными и естественно-биологическими связями. Это влияет на особенности формирования психики на ранних этапах развития ребенка.

Немаловажна и воспитательная функция семьи. Она играет важнейшую роль в первичной социализации ребенка, формировании его личности. К решающим факторам всего социально-педагогического процесса относят микроклимат в семье.

Находясь среди близких людей, человек должен ощущать себя комфортно. Семья должна быть нишей, где, несмотря на успехи, финансовое положение и внешность, каждый хотел бы чувствовать защиту и взаимопонимание. В этом заключается психотерапевтическая и рекреационная функция семьи.

fb.ru

История формирования семьи Отношения Мои статьи Отдельные статьи Михаила Литвака

« Назад

27.06.2016 17:22

Некоторые ситуации, происходящие в современных семейных и личных отношениях, и вызывающие споры и возмущения некоторых из нас, станут яснее и понятнее, если мы внимательно рассмотрим и узнаем процесс формирования семьи в историческом аспекте. На изучение истории семьи меня подтолкнул случай с одним из моих пациентов, который, ничего не стесняясь, завел вторую жену и поселил её вместе с первой, ссылаясь на то, что его поступок соответствует положениям в книге Ф. Энгельса и «Манифесту Коммунистической партии».

История – очень важна для нас, без нее трудно понимать процессы, которые происходят в настоящем. Для человечества уже много веков считается нормой – моногамный брак, но в древние времена всё было иначе.

Развитие человечества имеет несколько этапов.

Первый этап – это дикость, которая в свою очередь делится на несколько ступеней. На низшей ступени, длящейся несколько тысячелетий, люди ещё не готовили пищу и жили естественно, на природе, собирали съедобные растения, орехи. Возможно, в это время начинает формироваться речь. Во время средней ступени люди открывают огонь, создают первые орудия труда, начинают употреблять в пищу рыбу.  Жить начинают не просто там, где придется, а выбирают места рядом с рекой. На высшей ступени орудия усложняются, создаются первые лук и стрелы, с помощью которых становится возможным охотиться на дичь.

Второй этап — варварство. Он делится также на ступени. На низшей ступени люди приручают животных, выращивают растения, а также начинают заниматься гончарным делом. Средняя ступень отличается тем, что люди начинают строить дома с применением камня и кирпича. Выращивают растения для пропитания и создают систему орошения для ухода за ними. Из домашних животных образуются стада, люди лучше питаются благодаря молочной пище.И уже на высшей ступени человечество входит на путь цивилизации, который начинается с применения медной руды для производства орудий и создания письма.

Третий этап — это цивилизация, во время которого все уже приобретенные навыки развиваются, расширяется производство, распространяется искусство.

Но что же о семье? Известен факт, что стадо образуется только там, где есть полигамия. Там же, где существует крепкая семья – возникновение стада крайне редко. Семью ограничивает ревность самца, и она же отделяет семью от стада. Ревность в стаде отсутствует, там все самцы терпимы друг к другу, поэтому существование крупной группы возможно. В таких стадах и происходил переход от животных к человекоподобным, а потом к человеку. Поэтому благодаря полигамии мы стали людьми и существуем до сих пор. Можно сказать, что полигамия – это часть нашей природы и она естественно присутствует в нас, поэтому бороться с ней бессмысленно. Намного полезнее попробовать вписать ее в существующие рамки принятой в обществе полигамии.

До того, как создать моногамный брак, человечество прошло целый путь развития и образования следующих типов семей.

Групповой брак

Сначала существовал групповой брак, в котором участвовали множество мужчин и женщин, принадлежащих друг другу. Такая форма отношений практически исключала ревность, и именно она способствовала формированию человеческого общества. Такой период полигамии существовал достаточно долго. По мнению Ф. Энгельса ревность появилась намного позже и больше была социальной, нежели биологической.

Биологическая ревность больше присуща мужчинам, ведь потомство несет гены, а значит, продолжает тебя и твой род, поэтому очень важно быть уверенным в верности женщины. Но в древние времена ещё не было понимания чистоты потомства, ничего не знали о кровосмешении. Никого не смущали половые отношение между родственниками, братьями и сестрами и даже между родителями и детьми.

От таких союзов рождались болезненные дети, которые долго не жили. И только позже, с открытием кровосмешения и запретом на кровнородственные связи, перестали тратить время и средства на выхаживание нежизнеспособных детей. Но даже при таких свободных нравах иногда образовывались пары, которые неосознанно для себя какое-то время были моногамными, жили вместе, трудились.

Кровнородственная семья

Первой ступенью семьи стала кровнородственная семья, в которой отношения между детьми и родителями отсутствовали, но половая связь между братьями и сестрами принималась как само собой разумеющееся. Такой вид семьи давно исчез, но ее некоторые элементы можно встретить  у племен аборигенов Гавайских островов. Аналоги таких  отношений встречаются и в современном обществе. Яркий пример — семейные ритуальные празднования и встречи. Но обычно, секс здесь не доходит до окончательной стадии из-за принципов морали или других обстоятельств.

Всё это свидетельство того, что людям не удалось реализоваться профессионально, и свою энергию они пускают на отношения с родственниками. Если супруги действительно увлечены друг другом, то необходимость посещения подобных мероприятий у них практически отсутствует.

Пунуальная семья

Следующий вид семьи – пуналуальная, в ней брак между братьями и сестрами запрещен. Такие группы становились развитее и сильнее, нежели племена с кровосмешением. В пуналуальных семьях женщина может быть общей женой нескольких мужчин, но среди которых нет ее родных братьев. И наоборот, мужчина может быть общим мужем ряда женщин, и среди них нет его сестер.

В наше время такая форма тоже может проявляться в так называемых «шведских» семьях, поэтому опять же – не осуждайте никого, у всех нас одна история. В групповых семьях не всегда известно кто отец ребенка, так как мужей несколько, но мать всегда известна – поэтому род в те времена начинался вестись по материнской линии – так возник институт рода. Все родные сестры с братьями и детьми, имеющие одну мать-основательницу составили первый род.

Парная семья

Внутри групповых семей могли образовываться пары, которые длительное время жили вместе, привыкали друг к другу и обосабливались. Так формировались парные семьи. Те семьи, в которых не было кровосмешения, давали более здоровое потомство и соответственно в дальнейшем такие семьи и племена становились сильнее кровнородственных групп. Но в какой-то момент количество женщин уменьшилось и им приходилось платить какой-либо выкуп, чтобы жить только с одним мужчиной.

Парная семья появилась в переходный период от дикости к варварству, у нее ещё нет своего хозяйства и имущества. Также важный момент – теперь в семье появился один отец, все дети были от одного мужчины, который обеспечивал быт и добывал еду. В случае разлада в семье и развода – мальчики оставались с отцом и в роду, а девочки вместе с матерью исключались из него. Так появилась патриархальная семья, в которой права женщины стали ущемляться, она вместе с детьми стала собственностью мужа.

Моногамная семья

Возникновение моногамной семьи из парной – начало эпохи цивилизации. Глава моногамной семьи – мужчина, который является отцом детей, и изменять ему жена не имеет права. При этом муж может изменять, иметь рабынь, но жена принижена и занимается домашним хозяйством, не участвуя в общественных делах. В это время получает широкое распространение проституция. Моногамные семьи в своей основе имели экономические аспект — общее имущество, что было важнее любви, можно сказать – это были браки по расчету. Появляется неравенство полов, мужчины подавляют женщин.

Свобода в половых связях с введением моногамного брака не исчезла – развитие получила проституция. Женщины, в свою очередь, заводили любовников, а установление отцовства детей, рожденных в браке, основывалось только на нравственных аспектах.

Несмотря на форму брака, люди не меняются, в браке они остаются такими же, какими они было до него, поэтому со временем любой брак становится похож на спокойное сожительство, называемое тихим семейным счастьем.Когда брак заключается по расчету, он так или иначе принимает вид проституции, намного чаще с женской стороны, единственное отличие в том, что женщина продает свое тело один раз и навсегда, попадая при этом в рабство. В современное время очень часто в “приличных” семьях дочерей настраивают на то, что нужно искать богатого жениха, который будет ее обеспечивать.