Определение алкоголь – Алкоголь и его путь в организме.

Содержание

почему человек его пьет, вся правда о его употреблении

Алкоголь – наиболее распространённое наркотическое средство среди всех прочих. Всем понятен принцип действия спиртных напитков, но что такое алкоголь и как он действует? Почему одни становятся алкоголиками, а другие могут спокойно относиться к спиртному? И почему этанол вызывает привыкание?

Историческое наследие

Культура употребления алкоголя есть во всех странах и народах мира. Во Франции, Испании, Италии, Чили – во всех южных странах, где обширно разрастаются виноградники, принято употреблять вино. Виноделие – искусство, которое передается из поколения в поколение. Никогда виноделы не были пьяницами, все они ценители тонкого аромата и изысканного вкуса.

В скандинавских странах издревле употребляли эль, аналогом которого в современном мире стало пиво, которое, в свою очередь, широко распространено в Чехии, Германии, Польше, Австрии. Пивоварение имеет свои традиции. Если сырьем для производства вина является виноград, причем важен и его сорт, и количество солнца для созревания, и сама земля, то для пива важен сам процесс его создания.

В производстве пива и эля используется вода, солод, хмель и дрожжи. Пиво варят, тогда как вино настаивается в дубовых бочках. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее и больше ценится. Для пива же важна температура, процентное соотношение ингредиентов, их качество.

Эти два напитка наиболее распространены в мире. Их производство основано на брожении. Используют естественный процесс, в течение которого дрожжи сбраживаются содержимое. Причем процесс продолжается и в бутылке. Виски и бренди настаивают в дубовых бочках значительно дольше. Чем длительнее время пребывания жидкости в бочке, тем более насыщенный цвет получается в итоге.

В России ставили квас в древние времена, превращали его в брагу, а также варили медовуху. Эти напитки слабоалкогольные и пить их можно было только на праздники. Для их производства также использовали дрожжи и естественный сахар, который присутствует в исходных продуктах.


В разных странах пьют спиртные напитки, которые производят из того, что произрастает в данной местности

Гнать самогон, варить спирт и производить водку начали значительно позже, когда алкоголь стал источником коммерческих прибылей. Высшее сословие всегда употребляло только самые лучшие напитки. Тогда как низший класс довольствовался тем, что мог себе позволить. Употребление алкоголя в цивилизованном мире широко распространено.

В средней полосе и северных районах гнали спирт из пшеницы, так как в этом злаке есть и сахар и дрожжи. Таким способом получали чистый спирт 95%. В других регионах, где часто случаются засухи, имеются обширные территории пустынь, производство спиртных напитков было основано на кактусах. Тонкое послевкусие приятно удивляло.

Химия спиртных напитков или как работает спиртное

Химическая формула спирта включает в себя углерод и водород – это основа всех органических соединений, поэтому этанол так легко встраивается в работу системы организма человека. Суть правды об алкоголе в том, что спирт влияет на работу нервной системы, изменяя состояние сознания.

Человек ощущает расслабление и приятное тепло. Сознание туманится. Все ощущения в нервных окончаниях притупляются. Человек перестает испытывать боль. Именно это и есть основа всех причин употребления спиртных напитков.

Поэтапный процесс работы алкоголя:

  • Попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается ворсинками. Даже если только дегустировать вино и выплевывать его, то незначительное количество попадет в кровь со слизистой оболочки рта.
  • Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, алкоголь всасывается в толстом и тонком кишечнике. Надо отметить, что основная масса отработанного алкоголя, который организм пытается вывести, находится именно в кишечнике.
  • Попадая в кровь, молекулы спирта распространяются по всему организму. Их наибольшая концентрация наблюдается в головном мозге и не без причины. Именно там больше всего находится нервных клеток, которые так любят энергию. А этанол источник АТФ для клеток.
  • Молекула этанола связывается с белками и ферментами, образуя причудливые химические соединения и давая огромный выход АТФ, который является топливом для энергообмена.
  • Спирт соединяется с водой, которая в больших количествах присутствует в мышечных тканях. Алкоголь высушивает организм, приводя к обезвоживанию, поэтому утром с похмелья так хочется пить.
  • Клетки лишаются живительной влаги, но приобретают массу энергии, которую некуда расходовать. Все равно, что двигатель автомобиля, который работает на полную мощность без масла. Он быстро перегревается и выходит из строя. Но человеческий организм может восстановить почти все.
  • Дальше в борьбу вступают клетки печени и почки. Почки выводят молекулы спирта, который соединились с водой, а печень нейтрализует действие токсинов.

АТФ – аденозинтрифосфат имеет огромное значение в процессе обмена энергии в клетках человеческого организма, особенно в нервных клетках, так как они потребляют энергии больше всех других. Спиртосодержащие напитки всегда производятся из продуктов склонных к брожению. Этот процесс невозможен без сахара.

В процессе брожения выделяется тепло, так как идет энергообмен и динамичная химическая реакция. Когда спирт поступает в организм, начинается обратный процесс распада, вследствие которого выделяется тепло и масса энергии из тех сахаров, из которых происходило производство напитков. Углеводный обмен осуществляется на повышенных скоростях.


Спиртное способно вызывать различные виды зависимости

Говорят, когда человек пьет – он уничтожает свою жизнь и бездарно тратит свое время. Это утверждение недалеко от истины. Работу клеток организма человека, который только что выпил большую порцию спиртного, можно сравнить с работой двигателя автомобиля на холостых оборотах. Масса энергии, масса тепла, которая расходуется без движения, так как автомобиль стоит на месте.

При добавлении топлива двигатель начинает перегреваться, как и сердце человека. Со временем такая работа приводит к забиванию свечей и цилиндров, начинают разрушаться и все прилежащие системы – вылетает электроника, двигатель работает неровно, начинается коррозия металла.

Также и с человеком, который любит выпивать. Его организм постоянно подвергается повышенной нагрузке, от которой нет целенаправленного движения. Силы расходуются впустую. Поэтому утром такое плохое самочувствие, словно с вечера выполнял тяжелую работу. А организм именно это и делал – он пытался справиться с огромным запасом энергии, который поступил сразу и в большой порции.

Как алкоголь влияет на организм

Зачем пить алкоголь? И почему люди пьют и не могут остановиться? С чем связана такая зависимость? Ученые и медики утверждают, что именно алкогольная зависимость наиболее распространена среди человечества.

Курение гашиша, вдыхание кокаина и инъекции героина подходят далеко не каждому. Сильнодействующие наркотические средства очень сильно влияют на мировосприятие и физические ощущения. Большинство людей предпочитает стабильный комфорт. Кроме того, наркотики в большинстве стран являются незаконными, поэтому достать их бывает трудно.

А вот спиртные напитки вполне законны, хотя в большинстве развитых и развивающихся стран государство искусственно ограничивает их продажу в праздничные дни, в темное время суток, в выходные. При алкоголизме человек не может контролировать свою зависимость. Организм требует очередной порции спиртного.

Зачастую человеку бывает неважно, откуда взять деньги, чем пренебречь и что после этого будет. Человек признается больным и неуправляемым.

Алкоголь легко встраивается во все обменные процессы в организме благодаря своему уникальному и простому химическому составу. Он вымывает из клеток организма воду, снабжая их энергией, которая при распаде молекулы этанола возникает в избытке. Именно по этой причине алкоголики не едят много пищи.

Какие изменения вызывает этанол:

  • Учащается сердцебиение. Пульсация крови становится активной. Человек ощущает, как стучит в висках. Розовеют щеки. Появляется блеск в глазах. Это связано с тем, что спиртное расширяет кровеносные сосуды, повышая давление в большинстве случаев. При злоупотреблении алкоголем сосуды постоянно подвергаются расширению и сжатию. Это повышает риск инсультов и инфарктов.
  • Человек ощущает прилив сил и бодрость на определенном этапе. Глюкоза, которая присутствует в спиртных напитках, придает массу энергии клеткам. Их работа становится динамичной. Поэтому пьяные люди танцуют и поют, гуляют до утра, дерутся, не ощущая боли.
  • Работа нервной системы нарушается. Нервные клетки, с особенности нейроны головного мозга сами вырабатывают АТФ – для них это жизненно необходимая работа. Когда алкоголь попадает в кровь, его концентрация велика именно в этих клетках. Избыток АТФ вызывает непредсказуемую реакцию. Болевые ощущения притупляются в связи с эйфорией.
  • Алкоголь стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Одни люди имеют пристрастие к сладкому, другие просто любят покушать, есть адреналиновые наркоманы, а есть алкоголики. Все дело в особенностях организма человека и в наследственном факторе. Одни могут сопротивляться зависимости, а другим это удается с трудом. Центр удовольствия у разных людей по-разному реагирует на одни и те же раздражители.
  • Пищеварительная система подвергается тяжелой работе. Ей приходится выводить отработанный этанол. Так как выводится и много жидкости, то нередко случается диарея после запоя.

Чрезмерная потливость и учащенное сердцебиение — возможные «спутники» злоупотребления спиртными напитками

Весь организм буквально сходит с ума от одной порции спиртного. После того как проходит эффект, а происходит это примерно в течение одного часа, эйфория сменяется заторможенностью. Нервные окончания после активной работы сильно устают и ослабляют свою работу.

Человек испытывает усталость и хочет спать. Чтобы отсрочить этот период люди не ограничиваются одной порцией, а продолжают злоупотреблять до тех пор, пока в сознании. Многим тяжело остановиться. Именно они и называются алкоголиками.

Неважно, пьет алкоголик или нет, он все равно является таковым. Это человек, для которого данный вид наркотических средств является наиболее подходящим. Он не может быть равнодушным к нему. Да и вообще, во всем мире люди преимущественно делятся на две категории, – которые пристрастны к спиртному и те, кто категорически против него. Тех, кому все равно и безразлично, мало.

Алкоголь влияет на синтез белков в клетках тела. Алкоголизм приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени – это связано с тем, что клетки печени не справляются с переработкой продуктов распада этанола и погибают; язве желудка, так как спиртные напитки повышают кислотность желудка; нейропатия и энцефалопатия – эти заболевания связаны с разрушением оболочки нервных клеток и с обезвоживанием мышечных тканей.

Все это серьезные последствия злоупотребления спиртными напитками, которые без должного лечения становятся необратимыми и приводят к скорому летальному исходу.


Большое количество выпитого спиртного действует, как холостая работа двигателя. Большая теплоотдача и износ, но движения нет

Физическая зависимость от алкоголя не длится долго после прекращения употребления этанола. Дискомфорт связан с перестройкой организма на нормальную работу. А вот психологическая зависимость может не закончиться никогда. Еще в древности знали: все есть лекарство, все есть яд. Алкоголь в умеренных терапевтических дозах полезен и даже необходим.

Благодаря красному вину и небольшим дозам крепких спиртных напитков нормализуется холестерин в организме, что важно особенно в пожилом возрасте. Те люди, которые пьют в течение своей жизни умеренно, реже страдают заболеваниями сосудов. Но в больших дозах спиртное приводит к алкоголизму и всем его последствиям.

Алкоголь – химическое соединение простейших элементов: углерода, кислорода и водорода. При попадании в организм человека он вызывает химические реакции в результате которых образуются ядовитые соединения, которые перерабатываются и выводятся печенью и почками, а также в избытке высвобождается энергия, под действием которой процессы в клетках ускоряются. В небольших дозах алкоголь полезен, в избытке – губителен.

armeparh.ru

Алкоголизм — определение и причины возникновения — Туринге Эдуард Евгеньевич

Алкоголизм — хроническое (неизлечимое), прогрессирующее, в отсутствие лечения смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни — тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Неизлечим алкоголизм в том плане, что человек, потерявший однажды контроль над употреблением алкоголя, никогда уже этот контроль не обретет (т.е. не сможет выпивать малыми дозами). Насколько бы не был долог срок воздержания от алкоголя. Хорошая весть состоит в том, что ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВОЗМОЖНО. Под ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ понимается отсутствие потребности употреблять алкоголь, а не просто трезвая жизнь.

Соответственно лечение алкоголизма заключается в том, чтобы человек научился жить вообще, не употребляя алкоголь, через изменения в био-психо-социо-духовных аспектов личности человека. 

Биологический аспект алкоголизма

Обследование алкогольных семей, их близких родственников, а так же усыновленных детей алкоголиков позволяют выдвинуть гипотезу о том, что биологический фактор играет определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Не подлежит сомнению, что наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. Проводимые исследования показали, что у 60% зависимых от психо-активных веществ (алкоголь, наркотики и др.психотропные препараты) лиц среди их ближайших родственников обнаружены случаи зависимости. В последнее время появились научные исследования по определению генов, ответственных за предрасположенность к алкоголизму.

Различные реакции на алкоголь существуют из-за биохимических особенностей организма, и это связано с дифференциацией таких веществ, участвующих в расщеплении алкоголя, как энзимы ALDH. У одних эти энзимы «слабые», в результате чего алкоголь в организме расщепляется не по обычной схеме.

Социальный аспект алкоголизма

Широкое распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, то есть, связано с культурой общества. Особую роль играет семейная обстановка, которая способна как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Отсюда столь существенно значение, которое приписывают так называемому, социальному наследству, состоящему в повторении во взрослой жизни норм и обычаев родительского дома. Вместе с тем доказано, что алкоголики чаще всего вырастают в семьях, где один или оба родителя были алкоголиками, или же в семьях, где господствовало полное воздержание. Этот факт можно интерпретировать с тем, что ни в одной из упомянутых семей не были знакомы с моделью культурного употребления алкоголя. Важную роль играет так же доступность алкоголя, т.е. его цена, возможность покупки.

Некоторые социальные предпосылки развития алкоголизма:

  • Употребление химических веществ (алкоголь, табак) — традиционно и легально. Употребление — социальная норма, не нормально не употреблять.
  • Неполная семья, нездоровая атмосфера в семье (даже в полной).
  • Частые переезды.
  • Зависимость в семье.
  • Доступность веществ.
  • Мода.
  • Реклама — не только прямая реклама алкогольных напитков, но и косвенная, например реклама обезболивающих — таблетка от боли.
  • Отсутствие четких жизненных ориентиров, разорванные поколения.
  • Нет позитивного примера — здоровой модели поведения.

 

Социальные проявления алкоголизма:

  • Изменение круга общения.
  • Общество отвергает алкоголиков и боится их.
  • Неинтересно и ненужно общество.
  • Отношения «ты мне — я тебе», манипуляции, обман.
  • Изоляция.
  • Потеря социальных навыков.
  • Окружающий мир воспринимается враждебно.
  • Потеря друзей, доверия.
  • Разрушение отношений в семье.
  • Потеря работы, учебы.
  • Преступления.

Психологический аспект алкогольной зависимости

Механизмы, обуславливающие поведение человека, тесно связаны с его личностными качествами. Это касается всех людей, в том числе и людей, страдающих алкоголизмом. Однако не все знают, что поведение алкоголика обусловлено его эмоциональной незрелостью. Данные многочисленных исследований говорят, что агрессивное и порой антисоциальное поведение в детстве, может вылиться в алкоголизм во взрослом возрасте. Некоторые ученые склонны рассматривать такое поведение как фактор повышенного риска проявления алкоголизма.

У эмоционально незрелых людей гораздо больше проблем, связанных с преодолением различных житейских трудностей. Для этого им часто необходимы «подпорки». Для одних такими подпорками могут быть лекарства, для других алкоголь, наркотики или азартные игры. В начальном периоде алкоголь помогает, но вместе с тем одурманивает и даже тормозит созревание, то есть процесс нормального формирования личности. Поэтому нередко среди алкоголиков можно встретить людей 40-50 лет, чьи эмоции мало чем отличаются от того, что можно наблюдать у детей.

По мнению многих ученых алкоголь рассматривается предрасположенными к зависимости людьми в качестве средства, помогающим им функционировать и уменьшать их «боль существования». У этих лиц со временем вырабатывается механизм, так называемого, замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния.

Некоторые психологические предпосылки к развитию алкоголизма:

  • Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.
  • Сложности в общении.
  • Психологические комплексы.
  • Неумение справляться со своими чувствами.
  • Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.
  • Склонность к рискованным ситуациям.

Проявления алкоголизма на психологическом уровне:

  • Тоннельное видение — все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
  • Избирательная память — помнится хорошее, плохое забывается.
  • Скачущее эмоциональное состояние — от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
  • Навязчивое желание употребить.
  • Провалы, ухудшение памяти.
  • Душевные страдания при отсутствии алкоголя.
  • Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.
  • Нарушена причинно следственная связь.
  • Неспособность адекватно воспринимать реальность.
  • Ложь — даже там, где проще сказать правду.

Духовный аспект алкогольной зависимости

Духовность можно понимать как отношение к самому себе человека, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Она является отражением эмоциональной активности и характера взаимосвязей с кем/чем-либо, кто/что является наиболее важным для нас; она касается ценностей и целей, смысла жизни, определяет стремление жить.

Основой духовности является свобода; сама духовность проявляется во взглядах, в миропонимании, действиях человека.

Алкоголизм — это болезнь души, поскольку по мере развития болезни алкоголь становится самым важным фактором в жизни, ее центром, на котором сосредоточено все внимание; при помощи алкоголя предпринимаются попытки справиться с тревогой, страхом, удовлетворить потребность в близости и доверии, чувство значимости, цели, смысла, ценности жизни. Некоторым людям алкоголь на время помогает заполнить вакуум в душе, в то же время они не замечают, что алкоголь вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту.

Предпосылки к алкоголизму на духовном уровне:

  • Декларируется одно — в реальности другое. «Двойной стандарт», как следствие нравственная дезориентация. Позиция взрослых по отношению к ребенку «вот вырастешь, поступишь на работу… и так далее» — вот тогда начнется жизнь. Нет жизни в настоящем.
  • Ощущение бессмысленности жизни.
  • Отсутствие контакта с Высшей Силой, т.е. с Богом.
  • Искажение образа Высшей Силы.
  • Нет своего места в мире, потерянность.
  • Духовная пустота.
  • Скука.

Духовные последствия алкоголизма:

  • Саморазрушение.
  • Мысли или попытки суицида.
  • Потеря интереса к жизни.
  • Эгоцентризм.
  • Гнев на Бога.
  • Потеря нравственных ценностей, деградация личности.
  • Самоуничижение.

Лечение алкоголизма трудоемкий и длительный процесс, подразумевающий изменения по всем вышеперечисленным сферам жизни и выполнение рекомендаций, как и при любом другом хроническом заболевании.

turinge.ru

Алкоголь — это… Что такое Алкоголь?

Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5° Ц. и при —100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при —40°, алкоголь лишь при очень низких температурах (—129°) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при —130,5°. А. составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта — глицерин, янтарн. кисл. и др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала д

олжно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающегося в растениях в небольшом количестве; о присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр. в солоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только они уже не содержат ее в достаточном количестве, как, напр., выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водою алкоголь в смеси с различными другими веществами. Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином; пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки, однако, содержат сравнительно мало алкоголя: самые крепкие вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14 %, а самое крепкое пиво — более 6 % алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90-процентный алкоголь, так называемый спирт (spiritus vini rectificatus), a разбавляя его водой до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонят не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом французскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившего сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившего риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят арак.

Одной только перегонкой невозможно вполне обезводить алкоголь, хотя он значительно летучее воды, — так как он увлекает при этом с собой значительное количество водяных паров. При первой перегонке получают в особо устроенных аппаратах почти 80-градусный спирт, нечистый алкоголь. При дальнейшей дистилляции этой жидкости получают в первых порциях 90-процентный алкоголь — spiritus vini rectificatissimus. Перегонкой в настоящее время можно получить алкоголь крепости от 98 до 99 %. Если хотят еще более обезводить спирт и получить абсолютный, т. е. не содержащий воды, алкоголь, то нужно к нему прибавить какое-либо вещество, имеющее большее сродство к воде, чем сам алкоголь. Для этой цели на заводах спирт перегоняют несколько раз под хлористым кальцием, в меньших же количествах, лабораторным путем, удобнее обезвоживать спирт негашеной известью или безводным медным купоросом. Сродство воды к алкоголю очень значительно. Он отнимает воду не только от некоторых солей, но поглощает ее из воздуха, из растительных и животных тканей. От этого зависит стягивающий вкус чистого алкоголя и его вредное действие при приемах в большом количестве. Земмеринг нашел, что алкоголь отнимает воду от животного пузыря и при этом его настолько высушивает, что уже более не смачивает его стенок. Земмеринг основал на этом способ обезвоживать алкоголь; для этого наливают 50-процентную водку в бычачий пузырь, крепко завязывают его и вешают у теплой печи. Вода проникает через пузырь и испаряется на его поверхности, тогда как спирт сгущается до 97 процентов. При этом значительное количество алкоголя теряется, так как он проникает через поры незаполненной верхней части пузыря. При смешении воды с алкоголем происходит разогревание, и объем смеси делается меньше в сравнении с суммой объемов воды и алкоголя до смешения. Максимум сжатия соответствует почти гидрату C6H6O + 3H2O, причем 49,836 объемов воды и 53,939 объемов алкоголя при 0° дают 100 объемов смеси вместо 103,775. Классическое исследование по этому вопросу представляет докторская диссертация проф. Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою», 1865 г. — С эфиром, многими кислотами, летучими маслами и т. д. алкоголь смешивается во всех пропорциях; он растворяет жиры, почти все алкалоиды, смолы, красящие вещества, йод, бром, небольшие количества серы и фосфора, многие соли и поглощает многие газы в более значительном количестве, нежели вода. При действии окисляющих веществ алкоголь переходит в альдегид и уксусную кислоту. С особыми азотистыми органическими веществами (ферментами) слабый спирт дает в соприкосновении с воздухом уксусную кислоту. На этом основано скисание спиртных напитков и приготовление уксуса.

Алкоголь имеет весьма обширное применение; на первом месте, конечно, должно поставить потребление его в виде спиртных напитков. В разведенном состоянии в виде вина, пива и водки малые дозы алкоголя производят благотворное возбуждение нервной системы, переходящее в опьянение при более значительных приемах. Продолжительное и чрезмерное употребление алкоголя даже в разведенном состоянии в виде водки ведет к разрушению организма (см. Алкоголизм). Применение алкоголя для технических целей чрезвычайно разнообразно. Так, напр., благодаря своей водоотнимающей способности он употребляется для сохранения легко изменяющихся веществ, а благодаря своей способности растворять множество веществ алкоголь идет на приготовление различных лаков, а в парфюмерии — для получения эссенций и т. п. Химик и фармацевт употребляют его для приготовления множества препаратов (эфира, хлороформа, хлораля, некоторых каменноугольных красок), растворов и тинктур. Далее, он является горючим материалом, преимущественно в лампах, предназначенных давать сильный жар. Для освещения алкоголь сам по себе не употребляется, так как он горит голубоватым, едва светящим и не коптящим пламенем; для этой цели его смешивают с терпентинным маслом (камфином). Наконец, благодаря своей легкой окисляемости в разведенном состоянии алкоголь употребляется для приготовления уксуса. Относительно фабричного способа получения алкоголя см. Спирт.

dic.academic.ru

АЛКОГОЛЬ это что такое АЛКОГОЛЬ: определение — Социология.НЭС

Алкоголь

бесцветная жидкость, оказывающая успокаивающее и подавляющее действие на центральную нервную систему; употребляется внутрь преимущественно в виде пива, вина или крепких напитков. Алкогольные напитки запрещено продавать лицам моложе 18 лет.

При систематическом превышении рекомендованных норм возможно развитие физической и психологической зависимости – алкоголизма. Ближайшие последствия употребления алкоголя включают уменьшение тревоги и напряжения, сонливость, повышение уверенности в себе и ослабление рассудительности пропорционально количеству выпитого. При злоупотреблении алкоголем возможны необратимые физические последствия, в частности болезни печени и сердца, повышение кровяного давления, мозговой инсульт, язва желудка и слабоумие. Алкоголь повышает риск врожденных аномалий развития, дети часто рождаются с низким весом и признаками умственной отсталости. Необходимо в контакте с другими специалистами наблюдать за развитием плода и новорожденного при склонности матери к злоупотреблению алкоголем, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и уход за ребенком. В состоянии алкогольного опьянения запрещено управлять транспортными средствами.

Алкогольный галлюциноз – психотическое состояние, часто сопровождающееся слуховыми галлюцинациями. Также характерны чувство страха, ощущение преследования. Часто возникает при резком прекращении употребления алкоголя или снижении дозы потребления алкоголя у сильно пьющих.

Алкогольный психоз – группа психических расстройств, возникающих вследствие чрезмерного употребления алкоголя; к ним относятся «белая горячка», корсаковский синдром и острый галлюциноз. Эти состояния сопровождаются расстройствами или повреждением мозга.

Альцгеймера болезнь – связанное с возрастом органическое расстройство, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией головного мозга.

Заболевание обычно начинается в возрасте 50-60 лет, чаще встречается у женщин, поражает около 6% людей старше 65 лет. Средняя продолжительность составляет от 2 до 5 лет, но в некоторых случаях варьирует от 3 месяцев до 25 лет.

Обычно болезнь Альцгеймера проявляется рядом изменений в мозговой ткани: дегенерацией нервных окончаний, «спутыванием» нервных отростков. Посмертное вскрытие обнаруживает распространенную мозговую атрофию. Следствием заболевания служат различные психические и физические нарушения: потеря памяти, расстройства восприятия, внимания, узнавания и обучения. Происходит быстрое забывание информации. Обычно наблюдаются дезориентация и слабоумие. Кроме того, характерны афазия (утрата способности понимать речь), агнозия (невозможность узнавать предметы), раздражительность, повышенная активность, стереотипные движения. Бывают также изменения настроения – депрессия, апатия и сонливость. На последних стадиях, перед смертью, наблюдается крайнее истощение. Основными направлениями работы с такими больными являются поддержка лиц, осуществляющих за ними уход, а также соблюдение прав больных с учетом очевидного риска вследствие их поведения. (См. также РЕМИНИСЦЕНТНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ДЕМЕНЦИЯ.)

Оцените определение:

Источник: Словарь справочник по социальной работе

АЛКОГОЛЬ

этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорн

voluntary.ru

Понятия и определения | Алкоголь и Здоровье

В этом разделе мы постарались в доступной даже неспециалистам форме дать разъяснения терминам, которые употребляются в документах и материалах сайта.
Нашли непонятный термин?
Напишите нам!


Email: [email protected]

 

Умеренное употребление алкоголя

Строго говоря, не является термином и не имеет точного определения; зачастую употребляется как противоположность чрезмерному употреблению алкоголя. Предполагает умеренное, с точки зрения доз, употребление алкоголя и отсутствие проблем со здоровьем, а также в психологической и социальной сферах, с ним связанных.

Качество жизни

Качество жизни — категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического и социального благополучия и самореализации. Термин «качество жизни» вошел в обиход в тех развитых обществах, где все основные материальные блага являются широко доступными. По определению ВОЗ (1999), качество жизни – это оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.) и предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации. Данный термин не имеет общепринятого значения в службах здравоохранения и научной литературе. Одни авторы определяют качество жизни как существование (бытие), обычно ограниченное психосоциальными атрибутами. Другие пытаются найти количественные характеристики функционирования личности в таких показателях как симптомы, болезнь, смерть, прогноз и т.д. Третьи рассматривают качество жизни в рамках удовлетворения материальных и культурных (духовных) потребностей людей: качество питания, комфорт жилища, качество и современность одежды, структура досуга, качество здравоохранения и т.п. Под качеством жизни понимается также комплексный показатель физического, психического и социального благополучия.

Контролируемое употребление алкоголя

Употребление алкоголя, которое ограничивается с целью профилактики интоксикации или рисков с ним связанных. Чаще всего термин применяется в контексте обсуждения употребления алкоголя лицами, ранее обнаруживавшими неспособность эффективно его контролировать, что бывает, например, при алкогольной зависимости или употреблении алкоголя с вредными последствиями.

Социальное употребление алкоголя или употребление алкоголя в связи с социальными поводами

(1) Буквально: употребление алкоголя в компании, в противоположность
      употреблению его в одиночестве.
(2) Часто употребляется в качестве синонима к «беспроблемному употреблению
      алкоголя» по социальным поводам.
(3) В наиболее точном варианте означает употребление алкоголя в соответствии с
      социальными традициями, по приемлемым поводам и в приемлемой форме.

Социальное употребление алкоголя далеко не всегда бывает умеренным. Так например в славянских странах употребление алкоголя по значимым социальным поводам зачастую происходит в чрезмерных дозах и сопряжено с различными проблемами.

Употребление алкоголя, сопряженное с риском или рискованное употребление алкоголя

Такое употребление алкоголя при котором повышен риск появления негативных последствий для самого пьющего или окружающих.

Употребление алкоголя с вредными последствиями

Такое употребление алкоголя, которое уже привело к последствиям для соматического и/или психического здоровья или социальной сферы. Является диагностической категорией.

Зависимость от алкоголя или алкогольная зависимость

Совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических феноменов, возникающих вследствие продолжительного употребления алкоголя. Включает в себя:
• сильное, зачастую непреодолимое, желание выпить,
• нарушение способности к контролю за употреблением,
• продолжение употребления, несмотря на очевидные негативные его последствия,
• придание употреблению алкоголя большей значимости по сравнению с другими
   видами активности и выполнения обязанностей,
• повышение толерантности – когда для достижения тех же эффектов требуется
   большая доза алкоголя,
• признаки состояния отмены, возникающие вслед за сокращением или
  прекращением употребления алкоголя.

Толерантность

Снижение выраженности ответа/реакции на определенную дозу алкоголя, возникающее при длительном его употреблении. Таким образом, для достижения тех же эффектов требуется повышение дозы. Считается, что в развитии толерантности играют роль как физиологические, так и психосоциальные факторы. Рост толерантности является одним из признаков зависимости.

Состояние (синдром) отмены

Группа симптомов, которые могут значительно различаться по выраженности и тяжести, появляющихся после сокращения или прекращения продолжительного употребления алкоголя; имеет четкие физиологические проявления. Диагностические критерии МКБ-10.

Проблемное употребление алкоголя или сопряженное с проблемами употребление алкоголя

Употребление алкоголя, которое вызывает проблемы любого рода. При этом употребление алкоголя вовсе необязательно может быть частым или очень избыточным с точки зрения дозы. Вполне возможна ситуация, когда даже относительно небольшая доза может послужить причиной существенных проблем, если эта доза была выпита не в то время и не в том месте. Нужно отметить, что большое количество из столкнувшихся с проблемами из-за употребления алкоголя не являются зависимыми и, по сути, не нуждаются в специализированной наркологической помощи, т.к. могут самостоятельно изменить собственное употребление алкоголя. Вместе с тем, некоторым посторонняя помощь может оказаться весьма кстати. Примером такой помощи может служить наша программа самопомощи Пейте меньше.

Психоактивное вещество — вещество, которое при употреблении воздействует на психические процессы, например на когнитивную или аффективную сферу. Этот термин и его эквивалент (психотропное средство) являются самыми нейтральными и емкими терминами для целого класса веществ, разрешенных и запрещенных, которые представляют интерес для политики в отношении психоактивных/ лекарственных средств. «Психоактивное» не обязательно предполагает вызывающее зависимость, и в повседневной речи термин часто остается неопределенным, как и выражения «употребление психоактивных средств» или «злоупотребление веществами.

Стандартная доза/порция алкоголя

Этот термин часто встречается на сайте в разделах оценки употребления алкоголя, планирования изменения употребления алкоголя и др.

Стандартной дозой алкоголя считается 8-10 г чистого алкоголя (величина может различаться в разных странах). На сайте она равняется 10 граммам.

Поскольку алкогольные напитки бывают разной крепости (содержат разное количество алкоголя в одном и том же объеме), то и количество стандартных доз/порций в полулитре, например вина и пива, будет различным. Вот некоторые примеры:

Пиво:
• 500 мл обычного пива (лагер) (5%) содержат 2.5 дозы/порции.
• В крепких сортах пива эта величина может быть в 1.5 раза выше и составлять 3.75.

Вино
• В среднем бокале (175 мл) некрепленого вина (12%) содержится примерно
   2 стандартных дозы/порции. Соответственно в бутылке (750 мл) – 9 порций.
• Для крепленого вина (около 20%) одна доза/порция будет содержаться в 50 мл.

Крепкие спиртные напитки
• Для крепких спиртных напитков (около 40%) одна доза/порция содержится
   приблизительно в 25 мл.

На сайте размещен калькулятор стандартных доз/порций.

Содержание алкоголя в стандартных дозах/порциях можно самостоятельно вычислить по формуле:

Объем напитка в литрах x Процентное содержание алкоголя (%) x Плотность этанола при комнатной температуре (0.789).

Можете также воспользоваться калькулятором стандартных доз/порций — здесь.

Не нашли интересующего термина? Попробуйте воспользоваться Глоссарием.

 

www.infoalcohol.net

Что такое алкоголь? Производство и употребление алкоголя. Влияние алкоголя на организм :: SYL.ru

Исследуем распространенное, весьма известное вещество, которое носит разные названия — этанол, винный спирт или просто алкоголь. Что такое этаноловый спирт? Это вещество относится к токсическим соединениям, содержащим гидроксильную группу и углеводород.

Однако все по порядку. Этаноловый спирт характеризуется тем, что сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно тормозит.

Алкоголь. Что такое? Формула вещества

Этанол — это жидкость, прозрачная, но с резким запахом. Химическая формула спирта, позволяющая ученым в любой стране идентифицировать вещество, — C2H5OH. Этаноловый спирт относится к одноатомным спиртам гомологического ряда.

Этанол легко воспламеняется, он летуч и используется для некоторых промышленных целей. Его родственники — пропиловый и изопропиловый спирт, эти вещества исключительно технологические и никогда не применяются для изготовления напитков. Практически идентичен по химическим свойствам этанолу другой спирт — метанол. Однако доза метанола, приводящая к смертельному исходу, — всего 30 г.

Само название этанол — химическая характеристика соединения. Суффикс -ол означает, что вещество относится к спиртам, в которых наличествует гидроксильная группа — OH. Корень этан- говорит о наличии в веществе радикалов этана. Если подробнее, то сам углеводород С2Н6 называется этан, а его радикал С2Н5 — этил.

Способы производства алкоголя

Известно 2 способа получения спиртов. Самый древний способ — это брожение виноградного или иного фруктового сока. Как производят алкоголь? Что такое брожение? В сок плодов, содержащих углеводы, добавляют дрожжи.

Ферменты бактерий запускают реакцию, в результате которой получают раствор с содержанием алкоголя 15 %. Затем этот напиток очищают и настаивают. Это простой и естественный метод, но довольно длительный.

Производство алкоголя возможно и техническим способом. Формула спирта получается та же при гидролизе. Он распространен в России и почти не применяется в Европе. Так называемый гидролизный спирт получают из древесины. Гидролиз позволяет получить до 200 л спирта всего из тонны древесного материала. И производится он быстрее.

В качестве катализатора реакции при техническом получении этилового спирта используют ортофосфорную кислоту (h4PO4). А также серную кислоту. Если применяется ортофосфорная кислота, то реакция происходит под давлением в 7 МПа, и температура нагнетается до 300 градусов по Цельсию. Этот способ называют прямой гидратацией.

С использованием серной кислоты реакция сложнее. Сначала проводится промежуточная стадия, на которой получают эфир. А потом уже применяют гидролиз, но уже под меньшим давлением и меньшей температурой в 80 градусов.

В какой промышленности используют спирт?

Этиловый спирт используют в химической промышленности, при изготовлении самих растворителей и лакокрасочных изделий. Где еще применяют алкоголь? Что такое спирт в технической сфере? Как известно, он использовался как первое топливо для машин. Это вещество еще применяют как сырье для изготовления каучука и хлороформа.

А спирт, содержащий 96 % этанола, называется медицинским и используется для изготовления лечебных микстур, так как, кроме всего прочего, является отличным антибактериальным средством и средством для снятия высокой температуры.

Классификация алкоголя. Какие есть крепкие алкогольные напитки?

Сегодня индустрия производства спиртовых напитков разной пробы и выдержки неимоверно развивается. Мы не сможем в рамках одной статьи рассказать обо всех алкогольных новинках. Но попробуем разобраться, какие напитки содержат больший градус.

Итак, классификация алкогольных напитков такова:

  1. Крепкие напитки. Процент алкоголя — 40–50 % и больше. К ним относятся джин, абсент, русская водка, текила, бренди и коньяк.
  2. Средние — это большинство вин, традиционное японское сакэ, грог, вермут и другие.
  3. Слабоалкогольные — пунши, аперитивы, наливки, лечебные бальзамы на травах и некоторые негазированные алкогольные коктейли.

Границы, разделяющие напитки, весьма условны. Конечно, вермут и ягодную наливку нельзя спутать. Но при нарушении условий хранения жидкости со средним содержанием спирта превращаются в крепкие алкогольные напитки.

А крепкие напитки делятся на просто крепкие и особенно спиртовые, то есть те, в которых 70 и более градусов. Это известный зеленый абсент, зерновой спирт под названием эверклеар, другие.

Алкоголь в квасе и кефире

Процесс брожения характерен не только для фруктовых соков, но и для молочных продуктов, медовых, зерновых и других заквасок. Поэтому небольшое количество алкоголя присутствует в кефире и квасе. Вспомним, алкоголь — что это? Это результат брожения, и такие народные напитки, как квас, простокваша, кумыс, ацидофилин относятся также к алкогольным, хоть и с минимальным содержанием спирта.

Содержание алкоголя в квасе — всего от 0,7 до 2,6 %. Этот напиток не рекомендуют врачи тем, у кого хронический гастрит, гипертония или же проблемы с печенью. Опьянение от таких продуктов не замечается, но все-таки в крови количество алкоголя немного повышено.

Статистика употребления алкоголя

Россия и многие страны бывшего СССР, прибалтийские страны находятся на первом месте по употреблению алкоголя. По данным ВОЗ, приблизительно 12-15 литров чистого спирта в год приходится на душу населения именно на территориях Украины, России и Беларуси. Эта опасная тенденция приводит к тому, что население стран постепенно вымирает. Ведь смертность намного превышает рождаемость. Более чем на 700 000 человек в год население России уменьшается.

Смертность от алкоголя прослеживается на приведенной схеме. В странах бывшего СССР употребляется больше крепких напитков. И смертность поэтому выше. И именно подростки часто страдают от отравления алкоголем. В Европе же больше употребляется напитков со средним содержанием алкоголя — пиво и коктейли. В этих странах распространен больше пивной алкоголизм.

На первом месте, по данным ВОЗ, в списке пьющих стран мира находится Молдова, а за ней — Чехия. На последних строчках списка — те страны, в которых восточные религии запрещают полностью алкоголь. Это Иран, Ирак, Ливия, Пакистан и другие.

Влияние алкоголя на органы и системы органов

Рассмотрим пагубное влияние алкоголя на организм человека. В первую очередь от воздействия алкоголя страдает пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Каждый четвертый пьющий человек имеет проблемы с теми или иными внутренними органами: печень, сердце, поджелудочная железа. На второй стадии алкоголизма начинает страдать половая сфера и психическая.

Жировая дистрофия, являющаяся первой стадией повреждения печени, проходит бесследно, если человек полностью перестает употреблять спиртное. Но на 2-й и 3-й стадиях поврежденные гепатоциты (это клетки печени) уже не восстанавливаются.

Сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Артериальная гипертония — одна из ведущих причин смертности среди часто пьющих мужчин. Давление у мужчин по природе немного выше, чем у женщин, и алкоголь еще более усиливает вероятность гипертонии.

Нельзя не упомянуть о том, что употребление алкоголя во время беременности грозит рождением умственно или физически неполноценного ребенка.

Влияние на высшую нервную деятельность

Алкоголь, попадая в организм, сразу же запускает определенные системы в мозге, отвечающие за состояние покоя и расслабления. Известный седативный эффект сопровождается кратковременной активацией дофаминовых рецепторов. Кроме дофамина повышается и секреция серотонина. Вследствие активации зоны подкрепления возникает психологическая зависимость от дозы дофамина, вызывающей эйфорию.

Долговременное употребление алкоголя приводит к таким необратимым последствиям в нервной системе:

  • нарушаются ассоциативные связи;
  • ухудшается память;
  • способности к переосмыслению информации из внешнего мира значительно ухудшается;
  • психологи констатируют постепенное разрушение личности пьющего.

Поведение зависимого человека становится неуравновешенным. Зависимый на 2-й и 3-й стадиях все чаще раздражается по мелочным причинам, гневается и разрушает свою семью. Все мысли у зависимого напрямую связаны с алкоголем. Те люди, которые не поддерживают человека в его пристрастии к выпивке, постепенно отторгаются.

Самым опасным следствием употребления алкоголя является разрушение нервных клеток. Это обусловлено тем, что эритроциты крови склеиваются из-за высокого содержания спирта в крови и не могут переносить кислород капиллярам, насыщающим нейрон.

Следовательно, нейроны гибнут от недостатка кислорода. Именно из-за разрушения нейронов человек постепенно теряет способность сосредоточиваться и усваивать новую информацию. Неизбежно пьющий человек теряет свою квалификацию. Его поведение с усилением зависимости становится девиантным.

Миф о пользе красного вина

Исследования, которые проходили в США с 2009 по 2012 год, показали, что бокал красного вина в день спасает от гипертонии, снижает риск развития рака.

Но недавно специальная комиссия опровергла заявления о пользе вина; а все ученые, участвовавшие в исследовании, были лишены своих грантов.

Оказалось, что многие данные были сфабрикованы. Ведь вред, который наносит организму ежедневное употребление алкоголя, превышает оздоравливающий эффект виноградного сока.

Виноградный сок и правда хороший антиоксидант, как и другие фрукты. Но лучше все же есть виноград свежим, а не перебродившим. А вина и настойки — это праздничные напитки, но не повседневные.

www.syl.ru

Определение алкоголя в биологических средах

При проведении медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния алкогольного опьянения широко распространено определение алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В настоящее время Минздравом РФ для определения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при предрейсовых осмотрах рекомендованы:

  • проба Рапопорта;
  • индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко:
  • трубки «Контроль трезвости»;
  • прибор ППС-1;
  • индикатор паров алкоголя АГ-1200;
  • анализатор концентрации паров этанола АКПЭ-01.

В выдыхаемый воздух алкоголь проникает из крови, диффундируя через стенки альвеол. Соотношение содержания алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно, оно определяется разностью плотности сред: крови и воздуха — и составляет в среднем 1:2100-1:2200 при колебаниях от 1:1300 до 1:3000. Это означает, что в 1 куб. см крови содержится такое же количество алкоголя, как в 2100-2200 куб. см альвеолярного воздуха.

Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1 куб. м, миллиграммах на литр (мг/л) или в микрограммах на литр (мкг/л).

С учетом отношения плотностей крови и воздуха по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе можно судить и о концентрации его в крови. При этом 45 мкг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе соответствует примерно 0,1 промилле алкоголя в крови (Г.В.Морозов, Э.А.Бабаян и др., 1988).

Как правило, в выдыхаемом воздухе в небольших количествах может находиться ряд органических, так называемых редуцирующих веществ, таких, как ацетон, альдегиды, кетоны и др., которые так же, как алкоголь, могут влиять на результаты исследования при применении неизбирательных к алкоголю методов.

Следует отметить, что при исследовании выдыхаемого воздуха на алкоголь нередко допускаются ошибки. Чаще всего они обусловлены неточным выполнением методики исследования. Кроме того, имеются, по крайней мере, два обстоятельства, влияющие на результаты исследования.

Во-первых, иногда ошибочный результат исследования может быть получен за счет небольших количеств алкоголя, адсорбировавшегося на слизистой оболочке ротоглотки при употреблении накануне исследования спиртосодержащих лекарств или продуктов питания.

Это так называемый фиксированный алкоголь. При употреблении небольших количеств, например, 20 капель спиртовой настойки валерианы на рюмку воды, алкоголь адсорбируется на слизистой оболочке ротовой полости и глотки и выделяется с выдыхаемым воздухом в течение 10-15 минут в значительной концентрации.

Во-вторых, ошибка может быть обусловлена наличием 8 окружающем воздухе паров спирта или иных летучих горючих веществ (при применении неизбирательных к алкоголю методов).

В течение 3-5 минут после курения на результаты исследования могут оказывать влияние выделяющиеся из дыхательных путей соединения углерода.

В целях недопущения ошибок, вызываемых изложенными выше причинами, следует соблюдать следующие правила:
— при положительной пробе на алкоголь через 20 минут проба повторяется;
— помещение перед проведением исследования должно быть хорошо проветрено; проведение исследования не допускается при наличии запахов спирта, эфира, бензина, ацетона, одеколона и других летучих горючих веществ от одежды, рук, лица обследуемого; до начала исследования запахи должны быть устранены (наличие летучих горючих веществ в окружающей атмосфере может быть оценено с помощью тех же методов и устройств, которые применяются для анализа выдыхаемого воздуха).

Методы количественного определения алкоголя в жидких биологических средах

Из жидких биологических сред при освидетельствовании для установления факта употребления алкоголя и алкогольного опьянения наиболее часто исследуются моча и слюна. Кровь для определения алкоголя может забираться только при наличии соответствующих медицинских показаний.

Оценивая результаты исследований, следует иметь в виду, что даже при одновременном отборе проб различных биологических жидкостей количество алкоголя в них может быть неодинаковым (В.А.Балякин, 1962).

Это обусловлено рядом причин:
— во-первых, плотностью среды, количеством в ней воды. В связи с гидрофильностью алкоголя, при равных условиях в среде с большим содержанием воды больше и алкоголя. Например, если определить концентрацию алкоголя в цельной крови, плазме и эритроцитарной массе из одной и той же пробы крови, то, соответственно, наибольшее количество алкоголя будет определено в плазме, меньшее — в цельной крови и еще меньшее — в эритроцитарной массе;

— во-вторых, имеет значение фаза опьянения. В фазе резорбции наибольшая концентрация алкоголя определяется в артериальной крови. В этой фазе алкоголь проникает из артериальной крови в ткани; в венозной крови, оттекающей от тканей, его концентрация ниже. В фазе резорбции артериовенозная разница по алкоголю при высоких концентрациях его в крови может достигать 0,6 промилле.

Что касается мочи, то ее проба из мочеточников содержит алкоголя примерно столько же, сколько и омывающая почки кровь. Поскольку на практике для пробы отбирается пузырная моча, то концентрация алкоголя в ней зависит от времени отбора пробы и времени, предшествующего опорожнению пузыря, так как в пузыре идет постоянное смешивание порций мочи, поступающей в различные фазы опьянения.

Тем не менее, определенно известно, что в фазе резорбции концентрация алкоголя в пузырной моче всегда ниже, чем в крови. В фазе элиминации содержание алкоголя в моче может быть выше, чем в крови. И, наконец, после опьянения, когда в крови экзогенный алкоголь уже не обнаруживается, он все еще может определяться в моче. Содержание эндогенного алкоголя в крови при хроматографическом его определении, согласно литературным данным, не превышает 0,02 промилле.

Результаты исследования во многом зависят от точности соблюдения методики пробоотбора биологической жидкости, условий хранения и транспортировки пробы, погрешности метода, ошибок при проведении исследований. С учетом сказанного, обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,2 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя.

Количественное определение алкоголя в биологической жидкости производится методом газожидкостной хроматографии. Этот метод обладает высокой специфичностью и точностью.

А.Г. Зеренин

medbe.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *