10 фраз, которые помогут вырастить закомплексованного ребенка
В нежном возрасте психика ребенка особенно чувствительна к влиянию извне, так как малыш учится воспринимать себя, перенося оценки внешнего мира внутрь и усваивая чужие убеждения как собственные. Любая фраза, которую часто повторяют в ближайшем кругу ребенка о нем самом, впоследствии становится частью его представлений о себе, частью его личности. То есть родитель изначально программирует ребенка на определенный стиль поведения и закрепляет в нем его будущую самооценку. Рассмотрим 10 самых распространенных фраз, которые негативно влияют на развитие ребенка. Или чего говорить не стоит?
«Весь в отца!»
Если супруги недовольны друг другом, не стоит переносить собственные проблемы на ребенка. Не нравится что-то в вашем партнере? Решайте эти проблемы с мужем или с психологом, только не проецируйте на маленького человечка свои неудовлетворенности. Отец выступает примером мужественности. И если плохо «быть похожим на папу», то ребенок возьмет пример противоположный. Последнее чревато неправильной сексуальной ориентацией в будущем или неверным развитием ребенка, когда вытесняются (отрицаются) мужские качества.
«Я люблю тебя, когда ты хороший»
Уже многое написано о любви условной и безусловной. Частая ошибка многих родителей – любить ребенка за его хорошие поступки и черты, но порицать (отвергать) за плохие. Когда ребенка воспитывают в условиях «будь нам удобным», малыша учат вытеснять собственные желания в угоду другим. Значит, во взрослой жизни ему будет сложно понять, кто он такой и чего хочет. Он продолжит жертвовать собой, чтобы получать любовь окружающих.
«В твоем возрасте я…»
Эта фраза вмещает в себе посыл к конкуренции. «В твоем возрасте я уже сам собрал модель самолета!» «А я училась на пятерки». Малыш в таком случае будет стремиться обогнать родителей, доказать им, что тоже на многое способен. Но ему не угнаться и не получить признание, так как всегда есть новая вершина. Взрослый с такой мотивацией всю жизнь продолжает что-то доказывать своей семье, концентрируясь на чужих желаниях. А потому он вряд ли станет счастливым.
«Будешь плохо есть – приснится......!»
Или другие вариации на тему: «станешь слабым», «тебя не будут любить» и т. д. Конечно, все это делается с благой целью,но подобная манипуляция вызывает подсознательный страх у малыша и неправильное отношение к еде. Впоследствии взрослый или возненавидит этот процесс, или выстроит целый культ еды, обзаведясь проблемами с весом. Его самооценка напрямую будет зависеть от количества еды в желудке.
«Ты трус, лентяй, бездарь!»
Повторимся, что в нежном возрасте ребенок некритичен к оценкам родителей и воспринимает их слова на полном серьезе. Впоследствии он выстроит поведение, которое полностью будет соответствовать задаваемому образу: станет ленивым и начнет тупеть на глазах. А еще будет страдать комплексом неполноценности, ощущая себя неспособным, и планка его жизненных целей снизится.
«Какой Вася воспитанный, а ты…»
Большинство родителей просто забыли, как это обидно, когда тебя отвергают, а какого-то чужого ребенка превозносят. Во-первых, малыш сразу возненавидит соперника, который вытеснил его собственный образ в глазах родителя. Во-вторых, никому неприятно, когда его с кем-то сравнивают, да еще и не в его пользу. Вы сами смогли бы сравнивать себя с бывшей одноклассницей, которая теперь стала топ-моделью? Или одногруппником, который вошел в топ миллионеров вашего города. Нет? Так зачем сеете зерно сомнения в собственном ребенке?
«Будешь капризничать, отдам тебя в приют (другой тете, бабайке)»
Тут идет прямой посыл ребенку, что пока он удобен, его будут любить, но быть собой нельзя! Мало того, что у малыша зарождается страх оказаться покинутым собственными родителями, остаться без их поддержки, страх предательства. Он всеми силами будет стараться не быть собой, чтобы заслужить любовь любимых людей. Мы писали, чем это чревато.
«Уйди, не хочу тебя видеть!»
Это прямое заявление маленькому человеку, что он испортил вам жизнь и вообще все на свете испортил. Впоследствии такой ребенок будет чувствовать себя нежеланным, нелюбимым, у него сформируется глубокое чувство вины, зависимости и обиды. С такими комплексами человек обесценивает собственную личность, может попасть под влияние нехороших людей(зато там его любят и принимают!) или уйти в саморазрушение – пить, курить, страдать разными формами зависимости.
«Дома получишь!»
Такую фразу часто слышат дети, чьи родители не относятся уважительно к их чувствам и личности в целом. Роль родителя тут авторитарная: он привык приказывать, подавлять и ставить свои условия, управляя ребенком с помощью «кнута и пряника». Такой родитель не станет другом своему малышу, а в будущем уже у взрослого ребенка сформируются непростыеотношения с фигурами вышестоящими. Он станет или чрезмерно вызывающе себя вести, отыгрывая «родительское подавление», или всячески угождать и бояться начальника.
«Ты позоришь меня»
Понятно, что такой оценкой родитель травмирует собственного ребенка, формируя у него пресловутый «комплекс неполноценности». Дети, которые часто слышат подобную фразу, всеми силами будут стараться привлечь к себе внимание на людях, чтобы все увидели, что на самом деле они лучше. Что можно сказать напоследок? Ошибок в воспитании ребенка не избежать, так как все мы учимся и перенимаем стиль воспитания своих родителей. И все-таки старайтесь быть лучшим примером для своих детей, слушать их, слышать и действительно показывать свою любовь. Над плохими проявлениями нужно работать, а не клеймить. Не дайте своему малышу почувствовать себя нежеланным!