Абрикос – лучший фрукт для нормализации пищеварения
Предлагаем привести в порядок желудок, улучшить микрофлору тонкого и толстого кишечника, подлечить поджелудочную железу и печень. И все это – без аптечных лекарств, антибиотиков и сложных рецептов травяных отваров. Достаточно употреблять в пищу абрикосы. В сезон – свежие, зимой – в виде кураги. Ваше пищеварение наладится так быстро, что Вы не успеете заметить, как жизнь станет радостней и полноценней. Чем абрикос полезен для ЖКТ?
Сначала перечислим полезные свойства абрикоса, и его влияние на пищеварительную систему.
Абрикос:
- налаживает обмен веществ;
- усиливает пищеварение;
- нормализует деятельность поджелудочной железы;
- активизирует очистительные способности печени,
- лечит желчный пузырь;
- положительно влияет на почки,
- является мочегонным средством, которое рекомендуется давать детям;
- заставляет кишечник работать быстрее;
- убивает патогенную микрофлору в кишечнике;
- снимает раздражительность,
- успокаивает нервы, что приводит к нормализации работы желудка;
- является средством профилактики язвы желудка.
Почему же этот солнечный фрукт так хорошо влияет на наше здоровье? Все благодаря наличию в его составе:
- клетчатки (кишечник, выводит токсины и шлаки);
- магния (нервы, профилактика язвенной болезни);
- кальция (снимает желудочные и кишечные спазмы, боли);
- бета-каротина (профилактика рака желудка, пищевода);
- калия (помогает выводить шлаки из организма, облегчает стул при запорах).
Также плод – ценнейший источник витаминов С и А. Кстати, абрикос полезен и для сердечно-сосудистой системы. Но еще больше пользы сердцу и сосудам Вам принесет вишня
Как употреблять абрикос с лечебной целью?
Если вы хотите подлечить ЖКТ, рекомендуем в сезон, в течение месяца, съедать ежедневно (желательно с 9 до 11 утра) около 100 г абрикосов. Это 5-6 крупных плодов. Зимой же лучше есть курагу, сочную и сладкую. Но фруктов должно быть чуть меньше – 3-4 высушенных плода, так как количество микроэлементов, полезных для кишечника и пищеварения, в абрикосе увеличивается при высыхании.
Абрикос не рекомендуется регулярно и в больших количествах употреблять в пищу только тем людям, которые больны: гепатитом; сахарным диабетом; имеют пониженную функцию щитовидной железы. Также будьте осторожны, употребляя в пищу абрикосовые косточки – они содержат ядовитую синильную кислоту.